当前位置: 首页新闻中心校园生活

我院学生首拍校园DV电影 [第159期]
发布时间:2006年06月23日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

我 院 首 部 由 学 生 自 拍 的 校 园 DV 电 影 ——《 圆 点 》近 日 举 行 了 首 映 。

这 是 我 院 大 学 生 的 首 次 尝 试 。 《 圆 点 》 拍 摄 于 2005 年 11月 底 , 企 管 系 艺 术 团 的 马 云 龙 、 王 海 龙 、 廖 红 雨 等 同 学 利 用 课 余 时 间 , 克 服 种 种 困 难 , 历 经 半 年 完 成 了 这 部 长 达 150 分 钟 影 片 的 创 作 与 拍 摄 。

为 了 拍 摄 影 片 ,他 们 放 弃 了 节 假 日 。在 拍 摄 雪 景 的 时 候 , 他 们 忍 受 刺 骨 的 寒 冷 ,一 遍 遍 不 厌 其 烦 地 精 益 求 精 ; 尤 其 是 在 影 片 后 期 制 作 的 时 候 ,导 演 和 编 辑 常 常 要 剪 辑 胶 片 到 深 夜 ,十 分 辛 苦 。一 件 成 功 的 作 品 离 不 开 团 体 的 合 作 ,在 拍 摄 的 过 程 中 ,无 论 是 台 前 还 是 幕 后 ,大 家 始 终 努 力 ,相 互 理 解 ,相 互 支 持 。

影 片 记 述 了 大 学 生 的 恋 爱 观 与 为 理 想 奋 斗 的 过 程 。 以 细 腻 的 手 法 把 作 者 对 大 学 生 活 的 感 悟 融 入 了 片 中 的 每 一 个 角 色 中 , 诠 释 了 大 学 生 恋 爱 的 浪 漫 与 毕 业 时 面 对 工 作 与 爱 情 抉 择 的 痛 苦 与 无 奈 。影 片 的 主 旨 是 要 激 励 大 学 生 面 对 每 一 件 事 都 要 努 力 , 真 诚 , 珍 惜 青 春 , 充 实 自 己 的 大 学 生 活 ; 朝 气 蓬 勃 , 为 奉 献 社 会 作 准 备 。 影 片 内 容 贴 近 大 学 生 活 , 在 我 院 引 起 很 大 反 响 。

( 学 通 社    郭 沛    曹 霖 )