当前位置: 首页新闻中心校园生活

秉承创办人育人理念 服务学生成长成才 [第397期][2018-12-29]
发布时间:2019年01月14日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:校刊网

□校长  郭爱先  教授

今天,我们怀着沉痛的心情缅怀创办人王广亚博士。先生在教育上取得的巨大成就,我为他深邃的教育思想和崇高的人格魅力所折服。

创办人的“育人”理念,其核心是人才培养,也就是立德树人。从升达的办学理念、升达校训、行事准则、升达格言等,我们都可以看到,其所有出发点和落脚点都是育才达人。除精神文化外,先生的行为文化育人,也是其教育思想的重要组成部分。如养成教育、劳动教育、感恩教育、爱国主义教育,还有亲自撰写的格言警句如:“失败反省自己,成功感谢他人”等,都起到了潜移默化育人的作用。

为鼓励学生努力学习,创办人每年拨数百万元专款设立奖学金反哺学生,如新生入学奖学金、优秀毕业生奖、考研奖学金、学业进步奖学金、成绩优秀奖学金、贫困生助学金、注册会计师奖学金、学科竞赛奖等,真实实现了他“取之于学生,用之于学校,回馈于社会”的心愿。

今天,我们学习创办人,就是要视“育人”为我们的神圣职责和使命,树立“育人为本”的思想,落实好立德树人根本任务,增强为学生服务的意识,把学生放在第一位,以学生成长作为教育的出发点,顺应学生的禀赋,满足学生的需求,从学生视角加强其学习、生活、实践等设施的建设。从学生成才的角度培养、培训、引进、建设师资队伍和管理队伍。从学生成才角度构建提高学生综合素质与创新创业能力的平台,开展丰富多彩的活动,为经济社会发展培养思想道德良好、专业基础扎实、实践能力强、发展潜力大,具有社会责任感、职业素养和创新精神的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,办质量上乘、学生满意、特色鲜明的高水平民办大学。