当前位置: 首页新闻中心校园生活

秉承理念 《广亚智慧》大讲堂开讲 [第393期][2018-11-1]
发布时间:2018年11月20日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:校刊网

为庆祝建校25周年和弘扬王广亚博士教育理念,11月1日,我校在音乐厅举办《广亚智慧》大讲堂专题讲座。常务副校长崔慕岳、副校长兼教务长吴益民,部分主管和王广亚研究中人员、老师代表及2018级新生代表约400人聆听讲座。

讲座由吴益民副校长主持。他简要地介绍了本次讲座的3位专家。讲座旨在弘扬创办人的教育思想,学习创办人王广亚先生的精神与人生智慧。

接着,刘道兴副院长从河南高等教育发展新机遇,对学习创办人教育思想作一一阐述。他指出,要深入了解创办人的生平事迹和对教育发展的重要性,提出了创办好高等院校的建议,并例举珠海等城市成功创办高等教育的例子为指导,鼓舞民办教育更快的发展。

辛世俊教授讲述向王广亚学习做学问。从正确认识和处理“博与专”“公与私”“过程与结果”“传承与创新”“内容与形式”“学习与做人”这六个方面的关系,做出详细的阐释,生动形象地对大学生如何做学问,怎么从王广亚先生身上汲取做学问的精髓。

王东虓教授讲述认为,“三吃”精神在创办人人生哲学思想中占据着重要地位。他勉励广大学生要学习并理解创办人懂得吃苦、吃亏、吃气的精神,只有掌握了这种能力,不仅对自己的个人素质有质的飞跃,也淬炼自己的人格品性,成功即会指日可待。

最后,崔慕岳副校长作精彩的总结。他指出,我们要时时记得吃水不忘挖井人,饮水思源,积极弘扬创办人的教育思想与办学理念。

(学通社  刘 烨  朱珍珍  王广亚研究中心  凡锐丽/文  艺术学院  李育兵  学通社  盛梦晨/图)