当前位置: 首页新闻中心校园生活

认定的事情就要做好 ——访建工学院2018届优秀毕业生张皓 [第392期][2018-10-16]
发布时间:2018年10月22日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:校刊网

俱往矣,数风流人物,还看今朝。今年,建工学院涌现一批优秀学子,他们通过自己的努力考上了梦寐以求的学校,读研深造。我们有幸采访了一位成功被河南大学录取的学长张皓,他为我们传授了考研经验。

考研是艰难与痛苦的,可为什么又有那么多学子前仆后继、坚持在考研这条道路上呢?学长向我们分享了他的想法与经历:“想在专业上更精进,考研可以让你的知识更成体系。当然,也有为今后工作做打算的一面。备考时,有很多难题攻不下来,感到一些知识点很生涩。这时,我也曾想过放弃,但最终所有的一切都会为你的坚持而让道。”奋斗的人是值得敬佩的,学长用自身的经历告诫我们:既然认定目标,就不要放弃,坚持就有可能成功。

采访中,学长还告诉我们他的最大缺点、也是最大的优点——“死心眼”。就是凡认定的事情一定要做好,哪怕重复做成百上千次也不放弃。只要有这样的毅力,就会出色完成每一项任务,干好每一件事情。我们向学长探讨学习的经验与方法,他思考了一下讲道:“以英语为例,在学习上的坎儿主要是词汇量的问题。词汇的积累对英语学习起着至关重要的作用。其次,要重视听力和阅读理解,你要做的就是不停地背单词和做真题,只要认真对待,定能取得满意成绩。”

学长很谦虚,他说在4年的大学时光里,感到自己读书不多。他说,步入大学每个学生都有大量的阅读机会,我们一定要好好珍惜,这会对个人人生提供极大的帮助。身为学弟学妹的我们十分感谢学长的忠告,决心好好利用大把的时光,多看书,多参加社团活动、社会活动,为以后走上工作岗位奠定坚实的基础。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学长最后语重心长地告诉我们:学习是门苦差事,要想取得好成绩,不是随口说说,而是需要付出极大努力的,记住“勤奋、吃苦”这4个字,才能一生无悔。

(学通社  荣  爽)