当前位置: 首页新闻中心校园生活

师弟师妹们,用心去领略升达文化吧!——在升达学院2018级新生开学典礼暨军训汇报表演上的致词 [第391期][2018-10-1]
发布时间:2018年10月16日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:校刊网

□校友代表   孙攀峰

很荣幸又一次回到母校。每次回到升达,我都会感到非常开心,因为这里有我的青春、我的伙伴,还有我的爱恋。直到现在为止,我依然认为在这里的四年是我今生最有价值最值得纪念的时光。每次回到升达,都会油然而生一种敬畏之心,因为这里有我的恩师,使我不仅构建了自己的知识结构,而且学会了如何做事、如何做人。每次回到升达,我还会有一丝惶恐,因为我唯恐自己没有真正地践行升达的校训和精神,辜负了母校与师长的培育之恩。所以,借助这三种心情,我想对师弟师妹们讲三句话:

第一,恭喜诸位来到升达。你们当中有一些人在高中阶段就以升达为目标,恭喜你们,因为你们实现了自己的理想,这叫如愿以偿;你们当中也有一些人是看了宣传资料或听信了亲友介绍而填报升达,我更要恭喜你们,因为你们做出了一个正确的决定,这叫意外之喜;你们当中还有一些人因为高考失利而不得不选择升达,其实我最应该恭喜的就是你们,因为你们在人生晦暗的时候依然能有一个美好的结果,这叫超乎想象。其实,人生真的就像一面镜子,你对着它笑,它也会对着你笑;你冲着它哭,它也会冲着你哭。无论是谁,既然来到了这里,不管你昨天是什么心情,从今天开始,不妨用心体会一下这里,我相信你们会发现她的美丽,更会发现她的魅力所在。

第二,我建议你们珍惜时光。两年或者四年的时间是非常快的,就像我一样,20年前我和你们一样站在这里,刚刚接受完军事训练,拥有着和你们一样的青春。今天,我已经步入中年,过上了柴米油盐酱醋茶的生活。所以,我建议大家一定要珍惜时光,认真过好每一天。尽管升达没有太多拥有光环的老师,但是他们的知识足够大家用几年的时间去汲取;尽管升达的图书馆不是最大的,但是那里依然可以称之为知识的海洋,足够你们用几年的时间去畅游其中。我知道你们不喜欢太多的说教,你们渴望独立和自由。但是我想说,只有充分掌握了知识,才能实现真正的独立和自由。

第三,我建议你们用心去领略升达的文化。创办人3年前离我们而去,但是他的教育理念和做人做事的精神依然还在,他的灵魂就在升达的每一个角落。用心去体会吧,你们会发现,升达的校训和精神,仍然在定义着我们的模样;创办人留下的每一个字,都是我们最宝贵的精神财富。几年以后,你们也会像我一样离开这里,到那时,你们会发现自己的血液当中会融入升达的元素;到那时,你们会发现,我们,和别人不太一样。