当前位置: 首页新闻中心学院要闻

认真学习中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》
发布时间:2004年11月02日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

本 刊 讯    10月 19日 下 午 , 院 理 论 学 习 中 心 组 举 行 中 共 中 央 、 国务 院 《 关 于 进 一 步 加 强 和 改 进 大 学 生 思 想 政 治 教 育 的 意 见 》 ( 中 发 [2004]16号 ) 专 题 学 习 会, 会 议 由 院 党 总 支 戎 庭 银 书 记 主 持 , 院 领 导 和 各 部 门 主 管 参 加 了 学 习 。

中 心 组 全 体 成 员 认 真 学 习 了 中 央 16号 文 件 , 同 时 听 取 了 戎 书 记 关 于 省 委 高 教 工 委 、 教 育 厅 党 组 举 办 的 学 习 中 央 16号 文 件 研 讨 会 情 况 的 通 报 。 着 重 围 绕 学 习 贯 彻 中 央 16号 文 件 精 神 , 加 强 和 改 进 我 校 大 学 生思 想 政 治 教 育 等 问 题 进 行 了 研 讨 。

会 上 , 侯 院 长 认 为 : 16号 文 件 的发 表 非 常 及 时 。 目 前 , 高 等 院 校 大 学 生 思 想 政 治 工 作 存 在 不 少 问 题 , 加 强 这 方 面 的 工 作 十 分必 要 。 文 件 特 别 提 到 民 办 院 校 , 应 引 起 大 家 的 足 够 重 视 。 根 据 文 件 要 求 , 今 后 一 段 时 间 我 们还 要 系 统 学 习 , 全 面 贯 彻 。 结 合 我 院 情 况 , 首 先 应 组 织 政 治 理 论 课 老 师 学 习 , 讨 论 如 何 提 高政 治 理 论 课 在 学 生 思 想 政 治 工 作 中 的 作 用 问 题 。 有 人 反 映 学 生 对 学 习 政 治 理 论 课 情 绪 不 高 ,这 一 方 面 要 加 强 对 学 生 的 思 想 教 育 , 更 重 要 的 是 如 何 提 高 政 治 理 论 课 的 教 学 质 量 。 如 果 把 政治 理 论 课 当 作 背 教 条 , 老 一 套 , 照 本 宣 科 , 学 生 当 然 不 愿 听 , 更 起 不 到 思 想 教 育 的 作 用 , 关键 在 于 结 合 实 际 。 这 是 当 前 政 治 理 论 课 面 临 的 大 问 题 。 希 望 我 院 老 师 能 结 合 文 件 精 神 , 把 我院 政 治 理 论 课 的 教 学 改 革 推 进 一 步 。

张 副 院 长 在 发 言 中 强 调 : 加 强 和 改 进 我 院 学 生 的 思想 政 治 工 作 不 仅 仅 是 学 务 处 、 院 团 委 、 各 系 辅 导 员 、 教 师 的 工 作 , 而 且 也 是 我 们 各 级 主 管 、所 有 高 校 在 职 工 作 人 员 的 一 项 重 要 职 责 , 务 必 要 把 文 件 精 神 传 达 到 每 一 位 师 生 , 把 贯 彻 文 件精 神 与 思 想 政 治 理 论 课 紧 密 结 合 , 采 取 切 实 措 施 , 学 习 好 , 落 实 好 。

最 后 , 戎 书 记 对 我 院 学 习 贯 彻 文 件 精 神 提 出 了 要 求。 他 强 调 : 全 院 上 下 要 充 分 认 识 加 强 和 改 进 大 学 生 思 想 政 治 教 育 的 重 大 意 义 ; 通 过 学 习 , 提高 认 识 、 统 一 思 想 , 从 全 局 和 战 略 高 度 切 实 增 强 做 好 大 学 生 思 想 政 治 工 作 的 责 任 感 、 紧 迫 感、 使 命 感 , 牢 固 树 立 “ 育 人 为 本 , 德 育 为 先 ” 的 观 念 ; 认 真 总 结 经 验 , 采取 有 力 措 施 , 扎 实 推 进 大 学 生 思 想 政 治 教 育 和 “ 两 课 ” 教 育 教 学 的 创 新 , 努 力 提 高 大 学 生 思想 政 治 教 育 的 针 对 性 、 实 效 性 和 时 代 感 , 不 断 开 创 我 校 大 学 生 思 想 政 治 教 育 工 作 的 新 局 面 。

近 期 , 我 院 的 学 习 活 动将 根 据 上 级 有 关 部 门 的 部 署 逐 步 展 开 。

( 党 总 支      何 金 龙 )