当前位置: 首页新闻中心学院要闻

博士生导师来校讲学 [第138期]
发布时间:2005年06月17日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

5月20 日 下 午 , 应 外 语 系 主 任 申 立 教 授 的 邀 请 , 河 南 大 学 外 语 学 院 博 士 生 导 师 吕 长 发 教 授 , 在 外 语 大 楼 多 功 能 厅 为 我 院 师 生 作了 一 场 题 为 “ 西 方 文 化 、 西 方 文 学 与 西 方 文 论 ” 的 学 术 报 告 。

首 先 , 吕 教 授 从 大 家 耳 熟 能 详 的 小 故 事 中 引 出 什 么 是 文 学 , 什 么 是 理 论 以 及 它 们 之 间 的 关 系 , 从 西 方 古 老 的 希 腊 文 明 , 到 古 典 主 义 、 浪 漫 主 义 ,一 直 到 现 代 主 义 ; 看 似 晦 涩 、 生 疏 的 文 论 术 语 与 文 学 潮 流 , 通 过 吕 教 授 抑 扬 顿 挫 、 简 单 明 了的 叙 述 , 给 大 家 引 出 了 一 条 清 晰 的 线 索 。

在 两 个 半 小 时 的 报 告 中 , 尽 管 吕 教 授 全 部 用 英 语 讲 述 , 大 家 听 得 还 是 津 津 有 味 , 不 时 报 以 热 烈 掌 声 。 通 过 这 次 报 告 , 大 家 开 阔 了 视 野 , 提 高 了 文 艺 欣 赏 和 英 语 听 说 能 力 。

( 外 语 系     李 明 明 )