当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我院党总支高度重视党员发展工作— 加强党建 保证学院健康快速发展[第138期]
发布时间:2005年06月17日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

在 各 级 领 导 的 关 心 支 持 下 , 我 院 党 总 支 积 极 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 , 坚 持 社 会 主 义 的 办 学 方 向 , 坚 持 对 师 生 开 展 思 想 政 治 工 作 , 大 力 开 展 党 建 工 作 , 努 力 壮 大 党 员 队 伍 , 营 造 积 极 健 康 向 上 的 政 治 氛 围, 促 进 了 学 院 健 康 快 速 发 展 。 发 挥 了 党 组 织 在 学 院 的 政 治 核 心 作 用 。

我 院 在 校 学 生 近 14000 人 。 从 办 好 社 会 主 义 大 学 , 为 社 会 主 义 事 业 培 养 建 设 者 和 接 班 人 的 高 度 ,我 院 党 总 支 自 觉 主 动 地 把 做 好 党 员 发 展 工 作 当 作 经 常 性 的 “ 培 养 接 班 人 ” 工 程 来 抓 。 根 据 学 院 工 作 的 特 点 , 他 们 在 全 院 建 立 了 10 个 党 支 部 。 他 们 注 重 师 生 的 思 想 政 治 教 育 , 注 重 “ 两 课 ” 教 育 教 学 , 使 广 大 师 生 政 治 素 质 明 显 增 强 , 纷 纷 向 党 组 织 靠 拢 , 全 院 近 50% 在 校 师 生 向 党 组 织 递 交 了 入 党 志 愿 书 。 他 们 重 视 入 党 积 极 分 子 的 教 育 培 养 , 先 后 举 办 13 期 业 余 党 校 , 每 年 分 两 期 培 养 积 极 分 了 近 1000人 , 共 培 训 入 党 积 极 分 子 6000 余 名 。 近 几 年 来 , 院 党 总 支 加 大 了 党 员 发 展 工 作 的 力 度 , 从 原 来 每 年 发 展 党 员 250 人 左 右 , 提 升 到 现 在 每 年 发 展 党 员 400— 500人, 共 发 展 党 员 近 1500 名 ; 使 在 校 生 党 员 达 到 1041 人 , 毕 业 生 党 员 达 到 398 人 , 占 毕 业 生 总 人 数的 13.2% 。

在 发 展 党 员 的 过 程 中 , 他 们 严 格 履 行 入 党 程 序 , 确 保 发 展 党 员 的 质 量 。 发 展 积 极 分 子 入 党 必 须 有 : 党 校 结 业 证 、 优 秀 团 员 推 荐 表 、 入 党 积 极 分 子 考 察 表 、 入 党 积 极 分 子 思 想 汇 报 材 料 、 群 众 评 议 意 见 、 政 审 材 料 等 10  多 个 材 料 。 通 过 以 上 环节 , 保 证 了 发 展 党 员 的 质 量 。 譬 如 , 最 近 有 213 名 同 志 加 入 党 的 队 伍 , 在 这 批 党 员 的 发 展 过 程 中 , 从 当 初 的 培 养 对 象 中 , 各 支 部 报 送 发 展 对 象 254 名 , 经 过 政 审 、 团 内 推 优 、 群 众 评 议 、 表 格 审 查 等 , 报 郑 州 大 学 审 批 有 215 名 同 意 履 行 手 续 ; 再 经 过 支 部 大 会 表 决 、 组 织 谈 话 、 党 委 审 查 等 , 最 后 213 名 同 志 被 批 准 为 中 共 预 备 党 员 。

由 于 我 院 党 总 支 高 度 重 视 党 员 发 展 工 作 , 使 党 员 队 伍 迅 速 壮 大 , 党 员 素 质 不 断 得 到 提 高 , 党 总 支 的 政 治 核 心 作 用 , 在 基 层 支 部 的 战 斗 堡 垒 作 用, 党 员 的 先 锋 模 范 作 用 得 到 了 发 挥 。 现 在 学 校 局 面 稳 定 , 办 学 质 量 不 断 提 高 , 办 学 规 模 不 断 扩 大 , 校 誉 日 益 提 升 。

(何 金 龙 )