当前位置: 首页新闻中心学院要闻

李建铭 捡到现金两万元 不动心 挨家挨户找失主 [第137期]
发布时间:2005年06月01日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

5 月5 日 , 在 商 丘 永 城 淮 河 路 上 , 一 个 黑 瘦 的 年 轻 人 来 到 一 民 居 前 , 按 响 门 铃 后 , 面 对 主 人 的 疑 惑, 他 拿 出 手 中 的 一 个 包 , 问 : “ 这 包 是 你 的 吗 ? ” 主 人 又 惊 又 喜 , 这 包 , 正 是 3 小 时 前 自 己 丢 失 的 , 内 装 有 现 金 20000 多 元 和 存 折 、 身 份 证 等 物 品 。 感 激 之 余 , 他 抽 出 数 十 张 钱 往 这 个 学 生 手 里 塞 , 被 他 婉 言 谢 绝 了 。 他 , 就 是 我 院 02 级 国 贸 系 学 生 李 建 铭 。

这 天 , 家 住 永 城 的 李 建 铭 外 出 找 同 学 玩 , 在 乘 坐 一 辆 三 轮 车 时 意 外 发 现 车 内 有 一 黑 色 提 包 , 打 开 一 看 、 包 里 竟 有 两 沓 厚 厚 的 钞 票 以 及 存 折 、 身 份 证 等 物 。 他 想 失 主 遗 失 了 这 么 贵 重 的 东 西 , 一 定 很 着 急 , 得 赶 快 找 到 失 主 。 想 到 这 里 , 他 立 即 让 车 驶 往 身 份 证 上 的 地 址 —— 淮 河 路 ;下 车 后 , 又 循 着 门 牌 号 挨 家 挨 户 地 找 。 经 过 3 个 小 时 的 寻 找 , 终 于 找 到 了 失 主 。 原 来 , 失 主 是 从 事 饮 食 业 的 个 体 户 蒋 士 奎 。 这 天 , 他 忙 着 联 系 业 务 , 在 乘 坐 机 动 三 轮 车 时 , 不 慎 将 随 身 携 带 的 包 忘 在 了 车 上 , 等 他 想 起 时 , 车 早 已 不 见 了 踪 影 。 李 建 铭 找 上 门 时 , 他 正 急 得 团 团 转, 不 知 如 何 是 好 。

事 后 , 蒋 士 奎 找 到 《 大 河 报 》 记 者 , 希 望 好 好 表 扬 一 下 这 位 大 学 生 。 5 月6 日 , 《 大 河 报 》 刊 载 了 李 建 铭 拾 金 不 昧 的 消 息 。

( 学 通 社      孙 华 彬 )