当前位置: 首页新闻中心学院要闻

石小磊 手持巨款寻失主 升达人 重金面前风格高 [第137期]
发布时间:2005年06月01日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

5 月2 上 午 , 安 阳 市 搏 兴 物 资 公 司 经 理 程 国 文 先 生 急 匆 匆 赶 到 濮 阳 日 报 社 , 找 到 值 班 记 者 , 要 掏 表 扬 郑 州 大 学 升 达 经 贸 管 理 学 院 文 法 系 的 学 生 石 小 磊 。 记 者 婉 言 谢 绝 并 告 诉 他 , 新 闻 是 不 用 钱 买 的 。 激 动 的 程 先 生 一 把 拉 住 记 者 的 手 : “ 你 误 会 了 , 误 会 了 。 ” 随 后 , 他 向 记 者 讲 了 一 件 刚 刚 发 生 的 感 人 事 情 … …

当 日 上 午 十 时 许 , 刚 在 濮 阳 游 览 完 中 原 绿 色 庄 园 回 到 车 上 的 程 先 生 突 然 发 现 自 己 的 公 文 包 不 见 了 。 这 可 把 他 吓坏 了 , 里 面 不 但 有 23000 现 金 , 驾 驶 证 、 身 份 证 , 更 重 要 的 是 还 装 有 公 的 来 往 账 目 和 业 务 票 据 。 他 想 起 来 , 是 掉 在 游 乐 园 了 ; 可 在 这 游 人 如 织 , 人 山 人 海 的 游 乐 中 , 去 哪 里 找 呢 ? 抱 着 一 线 希 望 , 他 来 到 游 乐 园 门 口 , 四 处 打 听 , 都 没 有 消 息 。 正 当 他 极 失 望 和 苦 恼 的 时 候 , 忽 然 看 到 一 个 高 个 男 青 年 手 里 举 着 一 个 包 正 东 张 西 望 地 寻 找 失 主 。 经 对 无 误 , 那 小 伙 子 把 包 还 给 程 先 生 后 扭 头 便 走 。 程 先 生 一 把 拉 住 他 , 掏 出 1000 现 金 , 说 么 也 要 酬 谢 他 。 可 他 坚 决 不 要 , 在 程 先 生 的 再 三 恳 求 下 , 才 留 下 了 自 己 的 学 校 和 名 字 —— 郑 州 大 学 升 达 经 贸 管 理 学 院 文 法 系 , 石 小 磊 。 而 后 , 他 只 说 : “ 我 是 一 名 大 学 生 , 拾 金 不 昧是 应 该 的 , 换 了 别 人 也 会 这 样 做 。 ” 就 离 开 了 。

5月 9日 , 《 濮 阳 日 报 》 在 头 版 报 头 刊 登 了 这 则 消 息 , 程 先 生 看 到 后 , 将 报 纸 连 同 一 封 感 情 真 挚 的感 谢 信 一 并 寄 给 了 我 院 领 导 , 希 望 好 好 宣 传 宣 传 这 位 拾 金 不 昧 的 好 学 生 。

(本刊记者)