当前位置: 首页新闻中心学院要闻

二月河讲学升达 [第137期]
发布时间:2005年06月01日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

创办人与二月河先生在图书馆                 王敏华/ 摄

著 名 作 家 二 月 河 先 生 , 应 文 法 系 、 共 科 部 之 邀 , 5月26日 下 午 在 我 院 思 源 会 馆 向 3000 多 名 慕 名 而 来 的 师 生 , 以 “ 创 作 与 人 生 ” 为 题 , 作 了 一 次 很 有 深 度 的 讲 学 。

他 敞 开 心 扉 , 贴 近 现 实 , 以 深 邃 的 目 光 、 灵 动 的 思 辨 、 诙 谐 的 语 言 , 向 我 们 讲 述 了 他 坎 坷 的 人 生 、 艰 辛 的 创 作 和 对 历 史 、 对 文 学 独 特 而 富 有 创 意 的 见 解 , 赢 得 了 阵 阵 掌 声 。

在 校 期 间 , 创 办 人会 见 并 陪 同 他 参 观 了 图 书 馆 、 地 下 活 动 中 心 等 。 侯 院 长 、 张 副 院 长 、 王 董 事 等 院 领 导 到 会 听 了 讲 学 。

二 月 河 , 原 名 凌 解 放 , 十 余 年 时 间 潜 心 创 作 , 先 后 出 版 了 《 康 熙 大 帝 》 、 《 雍 正 皇 帝 》 和 《 乾 隆 皇 帝 》 三 部 历 史 小 说 , 共 13 卷 , 500 万字 。

(本 刊 记 者)