当前位置: 首页新闻中心学院要闻

检查督促 总结提高——我院期中教学检查总结会召开 [第137期]
发布时间:2005年06月01日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

5 月19 日 下 午 , 本 学 期 我 院 期 中 教 学 检 查 总 结 会 在 外 语 楼 多 功 能 报 告 厅 召 开 。 常 务 副 院 长 张 强 武 教 授 到 会 并 作 重 要 指 示 ; 各 系 主 任 及 全 院 200 余 名 专 职 教 师 参 加 了 会 议 。 会 议 由 教 务 长 郭 国 安 教 授 主 持 。

期 中 教 学 检 查 是 我 院 一 项 检 查 督 促 教 学 的 重 要 工 作 , 院 领 导 和 各 系 都 十 分 重 视 。 外 语 系 主 任 申 立 教 授 首 先 在 会 上 介 绍 了 外 语 系 在 教 学 中 如 何 突 出 专 业 特 色 的 经 验 ; 国 贸 系 主 任 张 保 胜 谈 了 关 于 优 化 专 业 教 学 计 划 特 色 的 设 想 与 做 法 。 他 们 结 合 教 学 实 践 , 将 教 学 中 的 经 验 进 行 了 系 统 的 归 纳 , 并 上 升 到 理 论 高 度 , 有 深 度 , 有 新 意 , 对 大 家 很 有 启 发 教 育 作 用 。

接 着 , 郭 教 务 长 对 期 中 教 学 检 查 进 行 了 总 结 。 他 指 出 : 各 系 在 此 次 教 学 检 查 中 按 照 学 校 的 布 置 , 进 行 了 认 真 的 自 查 、 互 查 , 讲 评 、 交 流 , 总 结 出 一 些 有 创 新 , 有 特 点 , 有 成 效 的 经 验 , 促 进 了 教 学 质 量 的 提 高 ; 他 对 做 出 重 要 贡 献 的 教 师 提 出 了 表 扬 ; 同 时 , 也 指 出 了 教 学 中 存 在 的 一 些 不 足 , 希 望 大 家 在 今 后 的 工 作 中 予 以 改 进 。

最 后 , 张 副 院 长 从 教 师 要 注 意 抓 组 织 教 学 环 节 、 狠 抓 学 科 特 色 建 设 、 树 立 诚 信 之 风 、 言 传 身 教 等 四 个 方 面 作 了 深 入 浅 出 的 阐 述 。

他 指 出 : 各 系 要 围 绕 培 养 高 级 技 术 应 用 型 人 才 来 确 定 学 科 专 业 特 色 。 各 单 位 要 “ 树 诚 信 之 风 , 扬 诚 信 之 气 ” , 在 积 极 开 展 各 种 行 之 有 效 的 诚 信 宣 传 活 动 的 同 时 , 建 立 完 善 的 诚 信 机 制 , 营 造 一 个 人 人 讲 诚 信 的 良 好 氛 围 。 教 工 要 为 人 师 表 , 言 传 身 教 。要 做 到 这 一 点 , 教 工 必 须 忠 诚 党 的 教 育 事 业 , 对 事 业 执 著 追 求 ; 必 须 有 渊 博 的 知 识 , 奋 发 向上 的 蓬 勃 朝 气 和 热 情 饱 满 的 精 神 风 貌 ; 必 须 时 时 处 处 以 身 示 范 , 言 行 一 致 , 表 里 如 一 ; 必 须 敬 业 好 学 、 宽 容 友 善 , 做 到 言 教 和 身 教 的 有 机 结 合 。

( 教 务 处 )