当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我院组织外教—— 参观轩辕故里 感受中华文明 [第135期]
发布时间:2005年04月28日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

4月 16日 上 午 , 阳 光 明 媚 , 春 意 盎 然 。 外 事 办 组 织 我 院 外 教 到 新 郑 参 观 了 轩 辕 故 里 和 新 郑 博 物 馆。

在 轩 辕 故 里 , 外 教 在 巨 型 大 鼎 前 拍 照 留 念 ; 在 祭 拜 黄 帝 的 香 炉 前 , 他 们 模 仿 中 国 游 客 , 为 轩 辕 黄 帝 进 香 , 祈 福 。一 曲 编 钟 演 奏 《 苏 武 牧 羊 》 , 让 他 们 感 叹 称 奇 : 如 此 美 妙 清 新 的 音 乐 竟 从 这 么 复 杂 的 铜 器 和 石 器 的 组 合 中 流 淌 出 来 ! 忍 不 住 走 过 去 摸 一 摸 、 敲 一 敲 。

在 新 郑 博 物 馆 , 外 教 参 观 了 历 年 来 在 新 郑 境 内 出 土 的 文 物 。 通 过 对 郑 韩 文 化 的 了 解 , 他 们 看 到 了 中 华 民 族 悠 久 的 人 文 历 史 。

在 返 校 的 车 上 , 外 教 感 慨 地 说 , 没 来 中 国 之 前 只 知 道 中 国 有 几 千 年 的 悠 久 历 史 和 文 明 , 这 次 新 郑 之 行 , 让 我 们 切 实 感 受 到 中 国 文 化 就 在 身 边 , 真 是 大 开 眼 界 。

( 外 事 办       李   琳 )