当前位置: 首页新闻中心学院要闻

营销系教师精心教书倾心育人 [第133期]
发布时间:2005年03月31日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

用 心 血 做 学 问        用 生 命 写 文 章

本 刊 讯       营 销 系 教 师 在 教 学 工 作 中 以 强 烈 的 事 业 心 和 高 度 的 责 任 感 践 行 “ 用 心 血 做 学 问 , 用 生 命 写 文 章 ” 的 职 业 操 守 , 精 心 教 书 , 倾 心 育 人 , 在 加 强 教 师 道 德 、 提 高 教 学 质 量 、 强 化 实 践 教 学 、 科 研 等 方 面 , 取 得 了 突 出 成 绩 。

首 先 , 他 们 把 加 强 教 师 道 德 品 质 建 设 同 塑 师 德 , 铸 师 魂 , 树 师 风 结 合 起 来 , 通 过 学 习 牛 玉 儒 、 吴 玲 等 先 进 典 型 , 使 教 师 树 立 爱 岗 敬 业, 为 人 师 表 , 倾 心 育 人 的 职 业 道 德 。 杜 伟 强 老 师 为 了 把 课 讲 好 , 课 外 时 间 几 乎 全 在 图 书 馆 查 阅 资 料 。 辅 导 员 张 帅 是 新 聘 老 师 , 她 所 接 的 班 基 础 较 差 , 她 到 教 室 、 宿 舍 , 不 停 地 找 学 生 谈心 , 一 点 点 转 变 学 生 的 认 识 , 对 困 难 学 生 给 予 关 怀 , 终 于 , 班 风 有 了 明 显 好 转 。

在 教 学 中 , 他 们 高 度 重 视 教 学 质 量 。 针 对 上 学 期 新 聘 教 师 多 的 特 点 , 系 里 成 立 了 以 朱 主 任 为 组 长 , 数 名 教 学 经 验 丰 富 的 老 教 师 组 成 的 系 课 堂 教 学 督 导 小 组 , 对 新 聘 教 师 逐 一 进 行 指 导 。 新 聘 教 师 刘 前 红 只 要 有 空 , 就 去 观 摩 学 习 , 进 步 很 快 。 在 教 学 上 , 大 家 相 互 学 习 ,取 长 补 短 , 不 断 创 新 , 努 力 提 高 教 学 效 果 。 杨 莹 老 师 采 用 英 语 教 学 , 引 起 了 学 生 的 浓 厚 兴 趣 ; 于 平 老 师 积 极 运 用 多 媒 体 技 术 教 学 , 上 学 期 她 制 作 了 400 多 张 幻 灯 片 ; 杜 霞 老 师 利 用 休 息 时 间 , 带 领 学 生 到 升 达 艺 术 馆 、 郑 州 美 术 馆 等 参 观 各 类 画 展 , 丰 富 了 学 生 的 创 作 理 念 。

为 了 强 化 实 践 教 学 和 加 强 实 验 室 建 设 , 他 们 克 服 困 难 , 建 设 了 电 子 商 务 实 验 室 、 绘 画 实 验 室 。 讲 授 《 机 械 工 业 制 图 》 课 的 徐 捷 老 师 年 过 七 旬 , 为 了 加 深 学 生 对 教 学 理 论 的 感 性 认 识 , 他 不 顾 年 迈 体 弱 , 三 番 五 次 到 龙 湖 机 械 厂 做 厂 方 工 作 , 他 的 执 著 精 神 终 于 感 动 了 对 方, 该 厂 答 应 义 务 做 我 校 的 教 学 参 观 基 地 。 目 前 , 他 们 正 在 积 极 创 建 物 流 实 验 室 、 摄 影 实 验 室, 与 世 纪 联 华 、 丹 尼 斯 联 系 建 立 实 习 基 地 。

在 科 研 学 术 方 面 , 他 们 也 取 得 了 不 俗 的 业 绩 。 去 年 , 全 系 共 承 担 各 类 课 题 5 项 , 已 完 成 4项 。 出 版 学 术 著 作 两 部 : 分 别 是 朱 雪 芹 主 任 和 本 系 教 师 撰 写 的 《 市 场 营 销 学 》 和 《 国 际 市 场 营 销 理 论 与 技 巧 》 。 还 撰 写 学 术 论 文 6 篇 , 其 中 杨 莹 老 师 撰 写 的 《 CCTV 与 BBC 电 视 频 道 市 场 细 分 的 分 析 与 比 较 》 一 文 , 在 核 心 期 刊 《 传 媒 观 察 》 上 发 表 后 , 被 数 十 家 媒 体 转 载 。 寇 玉 琴 老 师 作 为 执 行 负 责 人 参 与 的 省 教 改 课 题 《 中 等 职 业 学 校 学 生 学 习 能 力 和 发 展 能 力 的 培 养 》 ,获 省 级 一 等 奖 。 杜 霞 老 师 的 美 术 作 品 , 在 省 广 告 人 书 画 大 赛 中 获 优 秀 奖 。

( 本 刊 记 者 )