当前位置: 首页新闻中心学院要闻

一次不寻常的会见 [第133期]
发布时间:2005年03月31日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

3 月21 日 上 午 , 刚 刚 回 校 的 创 办 人 百 忙 中 抽 出 时 间 在 办 公 室 里 会 见 了 一 位 来 自 湖 南 衡 阳 的 来 访 者 , 年 轻 人 怀 着 对 创 办 人 的 敬 重 , 向 创 办 人 表 达 了 他 的 钦 佩 之 情 , 创 办 人 静 静 地 听 着 他 的 倾 诉 , 面 带 笑 容 地 看 着 他 带 来 的 资 料 … …

这 位 年 轻 人 是 谁 ? 他 是 怎 么 和 创 办 人 相 识 的 呢 ? 这 里 面 , 还 有 一 段 感 人 的 故 事 。

他 叫 廖 中 怀 , 36 岁 , 是 衡 阳 工 业 专 修 学 院 的 举 办 人 。 一 次 , 他 从 《 中 国 民 办 教 育 》 杂 志 上 看 到 创 办 人 创 办 升 达 学 院 的 事 迹 , 对 创 办 人 崇 高 的 思 想 境 界 和 辉 煌 的 办 学 成 就 由 衷 地 表 示 钦 佩 。 于 是 , 3 月5 日 , 他 专 程 从 衡 阳 来 到 郑 州 。 在 升 达 校 园 , 他 仔 细 地 考 察 了 两 天 , 壮 观 的 校 园 、 美 丽 的 环 境 、 一 流 的 设 施 、 良 好 的 校 风 和 丰 富 的 校 园 文 化 内 涵 , 让 他 流 连 忘 返 。 他 很 想 见 见 创 办 人 , 但 值 班 人 员 告 诉 他 , 创 办 人 不 在 学 校 。 带 着 遗 憾 , 他 依 依 不 舍 地 离 开 了 升达 。

回 去 后 , 他 给 创 办 人 写 了 一 封 信 , 谈 了 参 观 升 达 的 感 想 及 对 创 办 人 的 仰 慕 之 情 , 希 望 有 机 会 能 见 到 创 办 人 , 向 他 学 习 办 学 经 验 。

于 是 , 经 过 种 种 曲 折 , 在 创 办 人 回 升 达 的 时 候 , 他 又 再 次 专 程 赶 来 , 有 了 这 次 和 创 办 人 的 不 寻 常 的 会 见 。

听 完 廖 先 生 的 述 说 , 创 办 人 详 细 询 问 了 衡 阳 工 业 专 修 学 院 的 规 模 、 专 业 方 向 及 学 生 的 就 业 情 况 ; 而 后 , 他 语 重 心 长 地 说 : 我 们 教 育 的 根 本 目 的 是 要 让 毕 业 的 学 生 能 就 业 , 能 自 立 。 他 还 谈 到 了 传 统 文 化 对 青 年 学 生 成 长 的 重 要 意 义 和 熏 陶 作 用 , 并 向 客 人 介 绍 了 他 的 办 学 理 念 。 创 办 人 说 他 很 高 兴 与 年 轻 的 民 办 教 育 家 交 流 、 沟 通 , 并 提 供 力 所 能 及 的 帮 助 。

窗 外 , 春 雨 淅 淅 沥 沥 地 下 着 , 室 内 , 海 峡 两 岸 的 两 代 人 在 为 繁 荣 祖 国 的 民 办 教 育 事 业 促 膝 交 谈 … … 在 握 手 话 别 的 时 候 , 创 办 人 将 他 著 的 《 升 达 与 我 》 等 书 赠 送 给 廖 先 生 。

( 本 刊 记 者 )