当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我院采取切实措施——加强网站建设,扩大网络宣传 [第132期]
发布时间:2005年03月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

本 刊 讯     为 促 进 网 站 健 康 有 序 发 展 , 发 挥 网 站 在 宣 传 我 院 , 服 务 师 生 , 加 强 交 流 等 方 面 的 作 用 , 我 院 网 站 建 设 和 网 络 宣 传 工 作 领 导 小 组 积 极 采 取 措 施 完 善 网 站 建 设 , 开 展 网 络 宣 传 。

首 先 , 他 们 从 提 高 大 家 对 网 站 建 设 和 网 络 宣 传 工 作 的 认 识 入 手, 使 大 家 切 实 认 识 到 : 互 联 网 不 仅 是 新 闻 舆 论 宣 传 阵 地 , 同 时 也 是 重 要 的 思 想 文 化 阵 地 ; 以 高 度 的 政 治 责 任 感 , 牢 固 树 立 大 局 意 识 和 稳 定 意 识 , 抓 紧 思 想 政 治 教 育 进 网 络 工 作 ; 提 高 网 络 宣 传 艺 术 , 掌 握 网 上 宣 传 的 主 导 权 , 牢 牢 掌 握 网 络 宣 传 阵 地 。

在 此 基 础 上 , 明 确 了 网 络 宣 传 的 目 的 、 方 针 、 原 则 和 内 容 。 网 络 宣 传 要 以 马 列 主 义 、 毛 泽 东 思 想 、 邓 小 平 理 论 和 “ 三 个 代 表 ” 重 要 思 想 为 指 导 , 服 务 于 学 校 育 人 这 个 中 心 , 服 务 于 学 校 改 革 、 发 展 和 稳 定 , 服 务 于 师 生 员 工 。 网 络 宣 传 要 坚 持 团 结 、 稳 定 、 鼓 励 和 正 面 宣 传 为 主 的 方 针 ; 坚 持 “ 谁 上 网 谁 负 责 ” 的 原 则 , 遵 守 上 网 信 息 宣 传 纪 律 ; 坚 持 分 工 负 责 、 分 级 管 理 的 原 则 , 明 确 责 任 ; 坚 持 突 出 重 点 、 办 出 特 色、 避 免 重 复 、 形 成 合 力 的 原 则 , 有 计 划 、 有 组 织 地 开 展 工 作 。

与 此 同 时 , 他 们 还 明 确 了 各 部 门 网 络 宣 传 发 布 信 息 的 内 容 。

为 加 强 网 站 建 设 和 网 络 宣 传 工 作 的 领 导 和 管 理 , 院 领 导 积 极 研 究 、 协 调 和 解 决 网 络 宣 传 及 网 站 建 设 过 程 中 的 重 要 问 题 ; 各 部 门 主 管 落 实 了 网 站 管 理 责 任 制, 密 切 关 注 各 自 开 设 的 网 站 , 对 本 部 门 上 网 信 息 及 时 审 核 , 确 保 不 出 政 治 性 错 误 。 各 部 门 还 指 派 了 一 名 思 想 素 质 高 、 业 务 能 力 强 、 具 有 较 强 新 闻 敏 感 性 的 同 志 担 任 网 络 信 息 员 , 具 体 负 责 本 部 门 信 息 收 集 、 信 息 管 理 和 网 上 信 息 的 及 时 更 新 。 电 脑 视 听 中 心 网 络 软 件 科 则 负 责 网 站 建 设 的 日 常 工 作 , 对 网 站 建 设 提 出 建 议 , 做 好 信 息 汇 总 、 整 理 、 加 密 和 发 布 及 病 毒 防 治 工 作, 滤 除 不 良 信 息 , 为 各 单 位 信 息 员 提 供 技 术 支 持 ; 不 断 提 高 网 页 制 作 和 技 术 保 障 水 平 , 增 强 网 上 宣 传 效 果 。

为 提 高 网 络 宣 传 的 针 对 性 、 时 效 性 、 艺 术 性 , 确 保 网 络 宣 传 的 安 全 、 规 范 、 健 康 发 展 , 他 们 还 对 各 部 门 开 展 网 络 宣 传 工 作 的 情 况 进 行 检 查 , 不 定 期 对 检 查 情 况 进 行 公 布 ; 并 将 网 络 信 息 员 的 工 作 纳 入 学 期 考 核 , 学 院 每 学 期 召 开 一 次 网 站 建 设 会 议 ,对 网 络 宣 传 工 作 中 取 得 突 出 成 绩 的 单 位 和 个 人 进 行 表 彰 。

最 近 , 党 总 支 进 一 步 强 调 : 要 健   全 网 络 管 理 机 制 , 规 范 网 络 运 作 , 坚 持 正 确 的 政 治 方 向 。 要 求 各 单 位 领 导 密 切 关 注 各 自 的 网 站 建 设 , 落 实 网 站 管 理 责 任 制 ; 加 强 校 园 网 电 子 公 告 、 信 息 发 布 、 电 子 信 箱 、 文 件 传 输 服 务 和 聊 天 室 的 管 理 , 严 密 防 范 别 有 用 心 的 人 利 用 校 园 网 进 行 煽 动 、 破 坏 活 动 ; 要 充 分 利 用 网 络 做 好 宣 传 和 大 学 生 思 想 政 治 教 育 工 作 , 使 升 达 网 站 成 为 我 校 对 外 交 流 的 重 要 渠 道 和 提 高 大 学 生 政 治 素 质 的 新 阵 地 。

( 党 总 支       何 金 龙 )