当前位置: 首页新闻中心学院要闻

抓教风 促学风——我院“好学月”活动成效显著 [第130期]
发布时间:2005年02月28日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

本刊讯   在以“抓教风,促学风”为主题的“好学月”活动中,各系通过表彰会,对上学年的“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀奖学金”和“进步奖学金”获得者的表彰,激励获奖同学继续进步,为其他同学树立了榜样。

同时,各系围绕“好学月”活动开展了丰富多彩的活动,取得了显著成效。

文法系组织新生举行了以“美化学习环境,增强环保意识”为主题的清理“课桌文化”活动;系学艺部成功举办了新生演讲比赛,并在院“一二·九”大型演讲比赛中包揽前两名。各班还召开了主题班会,进行学习方法交流。

企管系围绕“好学”,召开不同内容主题的班会。如“正确、文明使用手机”、“愚公应该移山还是应该搬家”、“当代大学生应该博学还是精学”、“网络使人亲近还是疏远”等。题目贴近生活,取得了良好效果。有的班还举办了以“读书”为主题的班会,号召每人每月阅读一本课外读物;有的班从培养学生实践能力出发,组织学生举行模拟招聘会,引导学生把专业学习与社会需求结合起来。

外语系举办了学生学习资料展览,通过对比,让同学找出差距,学会更好的学习方法。他们还面向全院举行了“英文朗诵大赛”,举办了“新生杯”篮球赛和“青春在团旗下张扬”作品大赛等一系列丰富多彩的第二课堂活动。

资讯系以期中考试为契机,召开班会,对学习中的问题进行分析总结。在系里的表彰大会上,01级学生张永穆以其休学打工及编写《《Flash  Macromedia创意展示与经典案例》的典型事迹,为同学们现身说法。各年级还针对自己特点,纷纷开展学风建设活动。02级开展了阅读励志书籍,学习名校校训活动;03级邀请毕业生为同学们作报告,帮助学习有困难的同学树立信心;他们还有针对性地召开“再创佳绩”班会,组建学习兴趣小组,推广“学习阶梯目标法”等,富有成效。

会计系组织学生认真学习《学生手册》中有关考场纪律和淘汰制的内容,组织“好学”经验交流会,组织各宿舍进行学习竞赛,他们还开设了“班内论坛”,讨论交流学习方法,在班内形成一个“比学赶帮超”的良好学习氛围。

营销系举办了“世界获奖优秀广告短片联展”,开阔了同学们的视野。他们充分发挥黑板报、学习园地等宣传阵地的作用,先后创办了“营销天地”、“物流世界”、“红旗渠精神”等学习板报。各班还开展了“图书小园地”活动,同学们通过交流,共享图书资源。他们还建立了学习导师制度,协助辅导员做好新生工作。

国贸系以宣传学风、考风、考纪为主题更新板报,有的班召开“生活习惯制度化”班会,建立“生活习惯制度化”管理小组,让学生自我监督,自我管理。有的班设立“生活学习反馈栏”,将同学们学习中遇到的问题及时整理反馈给老师,效果很好。各年级还成立了互助小组,采用“一好带一差”的办法,共同进步。

(学务处)