当前位置: 首页新闻中心学院要闻

牢记教师历史使命——教育厅领导来院讲学 [第128期]
发布时间:2004年12月31日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

本 刊 讯       省 教 育 厅 原 副 厅 长 、 工 委 书 记 、 现 任 省 教 育 厅 思 想 政 治 工 作 研 究 会 会 长 、 督 导 组 组 长 、 硕 士 生 导 师 的 王 际 鑫 教 授 , 12月 16日 下 午 在 我 院 龙 湖 报 告 厅 , 向 我 院 数 百 名 教 职 员 工 作 了 一 场 题 为 《 新 时 期 教 育 工 作 者 的 历 史 使 命 》 的 报 告 。

他 从 “ 要 有 紧 迫 的 使 命 感 ” 、 “ 靠 什 么 打 造 名 校 ” 、 “ 争 做 新 时 期 优 秀 教 育 工 作 者 ” 三 个 方 面 高 屋 建 瓴 、 深 入 浅 出 地 论 述 了 教 育 工 作者 面 临 的 机 遇 和 挑 战 。 他 指 出 : 要 有 危 机 感 , 要 转 变 观 念 , 要 认 清 知 识 经 济 时 代 对 高 等 教 育 发 展 新 趋 势 的 影 响 ; 高 校 在 市 场 竞 争 中 要 以 朴 实 、 纯 正 的 校 风 、 教 风 、 学 风 、 砺 练 看 家 本 领, 着 眼 服 务 经 济 振 兴 , 打 造 名 校 ; 教 师 要 有 坚 定 的 信 念 , 追 求 高 尚 的 精 神 境 界 , 要 有 真 才 实 学 , 以 人 格 塑 造 人 格 , 以 灵 魂 塑 造 灵 魂 。

他 的 报 告 理 论 与 实 践 结 合 , 信 息 量 大 , 逻 辑 性 强 , 配 以 现 代 化 的 多 媒 体 演 示 , 给 与 会 者 留 下 了 深 刻 的 印 象 。

( 本 刊 记 者 )