当前位置: 首页新闻中心学院要闻

总结经验 发现问题 提出建议——我院教学督导组工作卓有成效 [第127期]
发布时间:2004年12月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

本 刊 讯     我 院 教 学 督 导 组 自 本 学 期 设 立 以 来 , 陈 克 、 何 文 趋 、 赵 洁 川 三 位 同 仁 认 真 负 责 , 履 行 职 守 , 工 作 卓 有 成 效 , 为 领 导 提 供 了 决 策 依 据 , 促 进 了 教 师 教 学 水 平 的 提 高 。

他 们 在 听 课 中 , 专 心 听 课 , 认 真 做 好 记 录 。 听 课 后 , 通 过 研 讨 对 该 节 课 做 出 定 性 和 定 量 相 结 合 的 等 级 评 定 , 并 及 时 通 过 交 流 、 讨 论 等 方 式 向 教 师 本 人 提 出 反 馈 意 见 , 以 利 教 师 发 扬 成 绩 , 改 进 不 足 。

截 至 第 14 周 , 他 们 共 听 了 127名 教 师 的 课 并 进 行 评 定 。 其 中 , 优 秀 的 35人 , 占 27.6% ; 良 好 的 55人 , 占 43.3% ; 较 好 的 31人 , 占 24.4%; 较 差 的 6人 , 占 4.7% 。 这 说 明 , 我 校 教 师 的 基 本 素 质 是 好 的 。

从 教 学 督 导 中 , 他 们 欣 喜 地 感 到 : 多 数 教 师 备 课 认 真 , 授 课 内 容 丰 富 , 注 重 联 系 实 际 , 较 有 启 发 性 和 趣 味 性 。 如 讲 授 《 保 险 学 》 的 巴 力 老 师 , 对 教 学 内 容 掌 握 纯 熟 , 既 有 深 度 , 又 有 广 度 , 讲 授 方 法 灵 活 , 学 生 反 映 很 好 ; 讲 授 《 数 据 结 构 》 的 仲 原 老 师 , 条 理 清 晰 , 逻 辑 性 强 , 语 言 精 炼 , 方 法 得 当 , 具 有 启 发 性 和 吸 引 力 ; 共 科 部 的 蒋 里 强、 赖 家 镛 老 师 , 讲 课 由 浅 入 深 , 重 点 突 出 , 层 层 推 导 , 师 生 互 动 , 课 堂 秩 序 井 然 。 另 外 , 一些 年 轻 教 师 , 如 会 计 系 的 王 筱 红 、 崔 杰 、 姬 昂 、 樊 鹭 、 文 法 系 的 陈 虎 、 国 贸 系 的 张 伟 、 资 讯 系 的 张 鸿 、 葛 畅 、 周 飞 菲 、 企 管 系 的 赵 立 龙 、 营 销 系 的 韩 英 等 , 对 课 程 内 容 非 常 熟 悉 , 讲 课 语 言 流 畅 , 条 理 清 晰 , 逻 辑 性 强 , 特 别 是 运 用 启 发 式 教 学 , 引 导 学 生 积 极 思 考 。

同 时 , 他 们 也 从 中 发 现 了 一 些 尚 待 改 进 的 问 题 。 如 一 些 教 师 教 学 内 容 同 教 材 结 合 不 当 , 对 课 程 和 教 材 缺 乏 深 入 研 究 , 备 课 不 充 分 , 讲 课 内 容 浅 显 , 理 论 深 度 不 够 , 没 有 理 性 分 析 和 充 分 论 证 , 重 点 不 突 出 , 板 书 混 乱 , 课 堂 秩 序 较 差 等 。

针 对 以 上 问 题 , 他 们 有 的 放 矢 地 提 出 了 一 些 改 进 意 见 和 建 议 。如 , 加 强 对 青 年 教 师 的 培 养 指 导 , 开 展 教 学 研 究 活 动 , 认 真 抓 好 备 课 环 节 , 实 行 集 体 备 课 制 度 , 要 写 好 讲 稿 、 教 案 , 统 一 教 学 进 度 计 划 , 组 织 教 师 相 互 听 课 , 取 长 补 短 , 要 充 分 发 挥 老 教 师 的 传 、 帮 、 带 作 用 , 处 理 好 讲 授 内 容 与 教 材 的 关 系 , 以 及 整 顿 课 堂 秩 序 , 注 重 教 师 礼 仪 等 。

( 本 刊 记 者 )