当前位置: 首页新闻中心学院要闻

奉献爱心 温暖学子——我院伙食科积极扶助贫困生 [第127期]
发布时间:2004年12月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

本 刊 讯     近 年 来 , 我 院 伙 食 科 关 爱 学 生 , 积 极 扶 助 贫 困 生 , 为  他 们 解 决 后 顾 之 忧 。

本 学 期 , 在 伙 食 科 老 师 的 倡 导 和 呼 吁 下 , 我 院 食 堂 各 窗 口 承 包 商 和 小 吃 街 老 板 均 扶 助 了 一 到 两 名 贫 困 生 , 解 决 他 们 的 生 活 问 题 。 据 统 计 , 已 受 到 扶 助 的 贫 困 生 有 55人 。

伙 食 科 除 了 资 助 的 贫 困 生 人 数 有 所 增 加 外 , 还 扩 大 了 资 助 的 范 围 。 原 来 没 有 列 入 资 助 范 围 的 大 一 贫 困 生 也 从 这 学 期 开 始 享 受 这 一 特 殊 待 遇 。 同 时 , 他 们 资 助 的 形 式 也 更 加 多 样 化 , 对 于 那 些 生 活 拮 据 的 学 生 , 承 包 商 为 他 们 免 费 提 供 一 日 三 餐 , 而 对于 极 少 数 家 境 特 别 贫 寒 的 学 生 , 则 为 他 们 捐 助 部 分 学 费 或 生 活 费 。

2000 级 一 学 生 因 家 贫 交 不 起 学 费 , 心 中 非 常 苦 闷 , 没 有 参   加  毕  业  考  试 。 伙 食 科 老 师 得 知 此 事 后 , 积 极 联 系 承 包 商 为 其 献 爱 心 。 九 龙 包子 窗 口 承 包 商 董 中 环 及 南 二 食 堂 面 组 承 包 商 李 河 平 得 知 情 况 后 , 为 此 学 生 补 交 了 一 万 余 元 的 学 费 , 使 其 通 过 补 考 , 顺 利 毕 业 。 该 生 深 受 感 动 , 决 心 以 自 己 的 实 际 行 动 回 报 这 些 关 爱 他 的人 。

贫 困 生 刘 桂 娥 双 亲 染 疾 , 家 境 困 苦 , 已 无 力 支 付 学 费 , 完 成 学业 。 伙 食 科 科 长 李 玉 龙 听 说 此 事 后 , 四 处 奔 走 , 呼 吁 商 会 力 量 帮 助 她 。 放 心 肉 店 的 承 包 商 赵 关 杰 在 得 知 其 品 学 兼 优 的 情 况 后 , 资  助  了  她  5000  元  钱 。 赵  关  杰  说 : “ 贫 困 生 就 像 自 己 的 孩 子 , 帮 助 他 们 完 成 学 业 是 我 的 一 点 心 意 。 ”

被 伙 食 科 资 助 的 学 生 也 用 自 己 的 方 式 回 报 这 些 诸 多 的 关 爱 。 他 们 或 利 用 课 余 时 间 到 窗 口 卖 饭 , 或 帮 助 打 扫 卫 生 , 有 的 还 发 挥 特 长 , 帮 助 承 包 商 办 宣 传 板 报。

李 科 长 希 望 有 更 多 的 人 来 关 爱 这 些 贫 困 生 。 他 说 : “ 如 果 大 家 都 能 奉 献 一 片 爱 心 , 那 么 , 贫 困 生 就 多 了 一 份 温 暖 。 ”

( 学 通 社      李 果      孙 珺 )