当前位置: 首页新闻中心学院要闻

文明礼貌花绽放——我院“文明礼貌月”活动综述 [第126期]
发布时间:2004年12月01日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:校刊社    责任编辑:

本 刊 讯      为 贯 彻 落 实 中 共 中 央 关 于 加 强 大 学生 思 想 政 治 工 作 的 指 示 精 神 , 从 10月 上 旬 开 始 , 学 务 处 以 “ 培 养 良 好 的 生 活 习 惯 、 风 度 仪 态以 及 加 强 诚 信 教 育 ” 为 主 题 , 在 全 院 开 展 了 “ 文 明 礼 貌 月 ” 活 动 。 配 合 这 一 活 动 , 各 系 开 展了 形 式 多 样 , 精 彩 纷 呈 的 活 动 。

文 法 系 以 “ 辛 酸 父 亲 的 信 ” 为 契 机 , 举 办了 以 “ 呼 唤 良 知 , 回 归 责 任 ” 为 主 题 的 感 恩 活 动 , 组 织 学 生 进 行 感 恩 签 名 , 并 号 召 学 生 给 父母 写 一 封 感 恩 信 。

企 管 系 建 立 了 党 员 宿 舍 挂 牌 制 度 , 开 展 了 “ 回 报 龙 湖 ” 系 列 活 动 , 组 织 110名 学 生 到 海 砦 村 “ 希 望 小 学 ” 助 教 , 并 筹 办 了 以 “ 迎 校 庆 ,树 新 风 ” 为 主 题 的 书 画 展 。

外 语 系 召 开 了 新 生 班 长 、 团 支 书 交 流 会 , 以 “ 文 明 礼 貌 月 ” 为 契 机 , 要 求 同 学 从 身 边 小 事 做 起 , 形 成 人 人 讲 文 明 , 个 个 懂礼 貌 的 风 尚 。

资 讯 系 组 织 学 生 以 “ 三 条 、 八 不 ” 为 内 容展 开 讨 论 , 开 展 批 评 和 自 我 批 评 , 并 结 合 实 际 谈 落 实 , 使 全 系 同 学 深 受 教 育 。

会 计 系 举 办 了 以 “ 展 示 才 华 , 张 扬 个 性 ” 为 理 念 , 以 “ 庆 校 庆 , 倡 导 文 明 礼 貌 ” 为 主 题 的 “ 新 生 杯 ” 书 画 征 文 活 动 , 系 团 总 支 、 学 生会 举 办 了 “ 告 别 白 色 垃 圾 , 不 乱 扔 果 皮 纸 屑 , 不 随 地 吐 痰 ” 宣 传 活 动 , 举 办 了 宣 传 文 明 礼 貌的 演 讲 比 赛 、 新 生 辩 论 赛 等 活 动 。

营 销 系 举 办 了 以 “ 树 我 高 尚 思 想 , 展 我 良好 素 质 ” 为 内 容 的 短 信 征 集 大 赛 , 各 班 还 进 行 了 大 扫 除 , 美 化 教 室 和 宿 舍 , 营 造 良 好 的 学 习环 境 和 文 化 氛 围 。

国 贸 系 举 办 了 新 生 辩 论 赛 , 组 织 学 生 收 集 城 市 箴 言 和 小 故 事 ,围 绕 “ 不 说 谎 , 不 抄 袭 , 不 作 弊 , 不 护 短 ” 开 展 诚 信 教 育 大 讨 论 。

另 外 , 各 系 还 制 作 了 以 “ 文 明 礼 貌 ” 为 主题 的 板 报 和 条 幅 , 摆 放 或 悬 挂 在 各 主 干 道 上 , 加 强 了 宣 传 教 育 的 力 度 。

与 此 同 时 , 学 务 处 还 在 全 校 举 行了 贯 彻 “ 三 条 、 八 不 ” 签 名 及 手 抄 报 评 选 活 动 , 并 在 教 学 楼 前 进 行 了 展 览。

( 生 辅 科)