当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我院积极探索先进性教育长效机制 [第148期]
发布时间:2005年12月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

为 巩 固 和 深 化 保 持 共 产 党 员 先 进 性 教 育 活 动 的 成 果 , 我 院 把 思 想 教 育 与 制 度 保 证 相 结 合 , 把 启 发 自 觉 与 严 格 管 理 相 结 合 , 把 开 展 活 动 与 常 抓 不 懈 相 结 合 , 把 党 的 建 设 与 学 院 发 展 相 结 合 , 积 极 探 索 建 立 保 持 共产 党 员 先 进 性 的 长 效 机 制 。

长 效 机 制 要 解 决 的 是 党 的 先 进 性 建 设 制 度 化 的 问 题 ,把 保 持 党 的 先 进 性 要 求 , 渗 透 到 党 员 的 日 常 教 育 和 管 理 之 中 , 长 期 坚 持 下 去 , 使 党 的 先 进 性 建 设 能 够 形 成 科 学 的 制 度 规 范 。

为 确 保 先 进 性 教 育 活 动 取 得 长 期 效 果 , 使 之 真 正 成 为 群 众 满 意 工 程 , 院 党 总 支 根 据 郑 州 大 学 党 委 的 安 排 , 结 合 我 院 实 际 , 在 全 院 党 员 中 广 泛 开 展 了 “ 四 比 三 争 ” 活 动 , 进 一 步 明 确 新 时 期 高 校 共 产 党 员 先 进 性 的 具 体 要 求 。

院 党 总 支 还 针 对 学 生 党 员 的 学 习 、 生 活 情 况 , 在 广 泛 调 查 研 究 的 基 础 上 , 由 营 销 系 党 支 部 拿 出 了 学 生 党 员 先 进 性 教 育 实 践 措 施 , 经 各 支 部 认 真 研 究 讨 论 后 , 形 成 了 我 院 学 生 党 员 先 进 性 教 育 活 动 实 践 措 施 八 条 , 并 在 全 院 学 生 党 员 中 试 行 ,内 容 如 下 :

一 、 学 生 党 员 要 进 一 步 认 真 学 习 邓 小 平 理 论 和 “ 三 个代 表 ” 重 要 思 想 , 用 邓 小 平 理 论 和 “ 三 个 代 表 ” 重 要 思 想 武 装 自 己 的 头 脑 , 提 高 自 身 理 论 修 养 。

二 、 熟 读 党 章 , 达 到 每 个 党 员 都 能 记 准 党 员 的 八 项 权 利 和 八 项 义 务 。

三 、 在 班 级 政 治 学 习 活 动 及 各 项 活 动 中 发 挥 党 员 先 锋 模 范 作 用 。 凡 是 党 员 , 不 得 缺 席 政 治 学 习 活 动 , 并 带 动 身 边 同 学 一 起 学 习 , 体 现 出 党 员 是 一 面 旗 帜 的 作 用 。

四 、 学 生 党 员 应 在 专 业 学 习 中 体 现 出 党 员 先 进 性 。 从 本 学 期 开 始 , 学 业 成 绩 不 在 本 班 前 40% 的 学 生 党 员 , 每 学 期 得 前 进 5 个 以 上 名 次 。

五 、 2003 级 以 下 各 年 级 本 科 层 次 的 学 生 党 员 须 在 毕 业 前 通 过 英 语 四 级 , 已 通 过 的 应 努 力 在 毕 业 前 通 过 英 语 六 级 。

六 、 在 遵 守 纪 律 方 面 体 现 党 员 先 进 性 。 学 生 党 员 不 得 出 现 考 试 违 纪 、 无 故 旷 课 、 晨 练 缺 席 、 翻 越 围 墙 、 乱 扔 杂 物 等 现 象 。

七 、 在 日 常 生 活 中 体 现 党 员 先 进 性 。 学 生 党 员 要 主 动 团 结 身 边 同 学 , 弘 扬 正 气 、 克 服 各 种 不 良 习 气 。

八 、 在 维 护 学 校 稳 定 、 构 建 和 谐 校 园 方 面 体 现 党 员 先 进 性 。 学 生 党 员 不 得 参 与 任 何 可 能 破 坏 学 校 安 全 稳 定 和 不 利 于 构 建 和 谐 校 园 的 行 为 。 如 : 集 体 起 哄 、 群 体 滋 事 、 摔 砸 等 。 若 身 边 发 生 上 述 现 象 , 学 生 党 员 应 出 面 制 止 并 协 助 有 关 老 师 做 好 相 关 工 作 。 学 生 党 员 要 主 动 把 同 学 们 的 正 当 要 求 和 思 想 动 态 通 过 正 常 渠 道 向 学 校 反 映 , 为 维 护 学 校 稳 定 和 构 建 和 谐 校 园 作 出 应 有 贡 献 。

(党 总 支     刘 要 榜 )