当前位置: 首页新闻中心学院要闻

在2005级新生军训汇报暨开学典礼上---创办人王广亚博士的讲话[第143期]
发布时间:2005年09月30日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

尊 敬 的 武 警 学 校 赵 校 长 、 侯 院 长 、 各 位 老 师 、 各 位 同 学 :

大 家 早 安 !

我 是 昨 天 下 午 从 上 海 抵 达 学 校 的 , 今 天 早 上 来 参 加 新 生 军 训 汇 报 暨 开 学 典 礼 。 看 到 新 同 学 步 伐 整 齐 、 精 神 饱 满 ,仅 仅 两 周 时 间 , 就 有 这 样 优 秀 的 表 现 , 我 感 到 很 高 兴 , 谢 谢 武 警 学 校 教 官 的 辛 劳 !

今 天 早 上 七 点 钟 , 学 院 领 导 向 我 汇 报 , 说 今 天 的 集 会 因 为 有 点 小 雨 , 究 竟 是 在 室 外 举 行 , 还 是 在 室 内 举 行 ? 他 们 是 怕 同 学 受 到 雨 淋 , 希 望 在 室 内 举 行 。 我 个 人 的 看 法 是 : 我 们 升 达 的 同 学 要 不 怕 苦 , 不 怕 困 难 。 今 天 遇 到 这 小 小 的 风 雨 , 哪 能 怕 ! 所 以 , 我 当 时 就 决 定 在 室 外 举 行 。 今 天 看 到 同 学 们 的 表 现 , 我 内 心 感 到 万 分 高 兴 , 谢 谢 同 学 们 的 辛 劳 !

今 天 开 学 了 , 我 想 利 用 这 时 间 讲 几 点 , 向 同 学 们 提 出 几 点 要 求 :

第 一 , 今 天 , 各 位 同 学 已 经 进 入 了 大 学 , 大 学 的 生 活 、 环 境 与 高 中 是 不 一 样 的 。 在 学 科 方 面 , 我 们 专 业 科 目 要 比 高 中 多 得 多 , 所 以 , 我 们 应 该 学 习 专 业 知 识 , 要 深 刻 理 解 。 不 管 你 在 高 中 多 优 秀 , 都 需 要 锻 炼 , 我 希 望 在 各 个 方 面 要 有 所 提 高 。

第 二 , 我 要 提 醒 同 学, 与 高 中 不 一 样 的 是 : 在 大 学 除 了 专 业 课 的 学 习 外 , 要 多 参 加 课 外 活 动 。 因 为 课 外 活 动 , 对 将 来 的 就 业 太 重 要 了 , 我 们 不 能 够 在 学 校 死 读 书 、 背 死 书 , 要 读 活 书 , 要 活 学 活 用 。 要 参 加 课 外 活 动 , 我 们 学 校 有 很 多 很 多 社 团 , 比 如 现 在 有 文 学 的 、 艺 术 的 ; 同 学 们 如 果 在 各 方 面 有 特 长 , 就 要 充 分 发 挥 自 己 的 特 长 。 在 学 校 参 加 社 团 , 应 该 在 最 基 础 的 团 队 中 发 现 自 身 价 值 。认 真 地 从 中 吸 取 丰 富 的 社 会 实 践 经 验 , 将 来 到 社 会 上 对 就 业 和 创 业 将 有 很 大 的 帮 助 。

我 昨 天 到 上 海 参 加 复 旦 大 学 校 庆 。 在 上 海 , 我 遇 到 升 达 的 一 些 毕 业 校 友 , 我 发 现 , 凡 是 在 学 校 经 常 参 加 课 外 活 动 的 同 学 , 他 们 的 表 现 都 比 较 优 秀 。 所 以 , 我 在 这 里 要 提 醒 同 学 们 : 作 为 当 代 大 学 生 , 你 们 不 能 把 目 光 仅 仅 局 限 于 书 本 上 , 更 要 在 学 习 之 余 , 注 重 自 身 社 会 实 践 能 力 的 提 高 。

第 三 , 就 是 注 重 礼 貌。 看 到 创 办 人 、 看 到 老 师 要 主 动 问 好 。 只 要 态 度 好 , 礼 貌 好 , 到 社 会 就 业 就 有 更 多 机 会 。 所 以 , 要 提 醒 同 学 注 意 文 明 礼 貌 。 放 假 期 间 , 回 到 家 里 , 应 该 首 先 向 爸 爸 妈 妈 问 好 , 不 能 一 开 口 就 向 爸 爸 妈 妈 要 钱 。 在 以 后 的 生 活 中 注 重 自 身 的 道 德 修 养 。

希 望 同 学 们 在 升 达 好 好 学 习 , 把 握 住 难 得 的 学 习 机 会 , 学 好 自 身 的 专 业 知 识 , 注 重 自 身 文 明 礼 貌 的 培 养 。

最 后 , 祝 愿 同 学 们 学 习 进 步 , 生 活 愉 快 !

(2005年 9月 25日 )