当前位置: 首页新闻中心学院要闻

在我院2005届毕业典礼上——省政协副主席陈义初同志的讲话 [第139期]
发布时间:2005年06月30日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

同 学 们 、 老 师 们 、 来 自于 中 国 台 湾 的 各 位 教 育 家 们 :

大 家 上 午 好 !

我 来 参 加 今 天 这 个 会 议 , 本 没 有 准 备 讲 话 ; 但 我 觉 得 今 天 就 像 回 到 了 四 十 年 前 大 学 毕 业 时 的 情 景 ; 所 以 , 需 要 讲 几 句 话 。

第 一 , 我 想 说 , 我 们 应 该 感 谢 王 广 亚 先 生 创 办 了 这 所 学 校 。 因 为 王 广 亚 先 生 用 自 己 毕 生 的 积 蓄 , 造 福 乡 梓 。 他 是 为 了 教 育 , 为 了 我 们 家 乡 的 发 展 来 办 这 所 学 校 的 ; 没 有 花 政 府 一 分 钱 , 现 已 培 养 了 一 万 多 名 毕 业 生 。 我 觉 得 就 这 一 点 , 我 们 就 应 该 感 谢 王 广 亚 先 生 这 样 的 义 举 。

第 二 , 刚 才 王 先 生 讲 了 , 他 没 有 这 个 想 法 , 要 把 升 达 学 院 办 成 一 所 一 流 的 大 学 ; 但 是 他 想 把 它 办 成 一 所 务 实 的 大 学 。 我 想 说 的 是 : 什 么 是 一 流 的 大 学 ? 所 谓 一 流 的 大 学 , 就 是 我 们 的 毕 业 生 都 能 够 就 业 。 所 以 , 我 相 信 , 升 达 学 院 一 定 会 成 为 中 国 大 陆 的 一 流 大 学 !

第 三 , 今 天 3000 多 名 同 学 就 要 毕 业 , 走 向 社 会 。 刚 才, 很 多 长 辈 和 领 导 都 讲 了 , 给 了 大 家 很 好 的 祝 福 。 我 现 在 要 说 的 是 : 大 家 需 要 去 迎 接 人 生 的 困 难 和 道 路 的 曲 折 。 我 想 笔 直 的 道 路 是 没 有 的 , 万 事 如 意 、 一 帆 风 顺 这 些 话 , 是 用 在 祝 福 上, 实 际 生 活 中 是 很 少 的 。 我 们 一 定 要 有 克 服 困 难 、 面 临 曲 折 的 准 备 和 决 心 。 这 样 , 我 们 才 能 把 今 后 的 道 路 走 好 。 问 题 的 关 键 是 : 我 们 每 一 个 人 都 要 在 自 己 的 每 一 次 经 历 中 汲 取 经 验 和 教训 , 为 下 一 步 的 成 长 积 累 经 验 , 这 是 最 重 要 的 。

我 想 , 上 帝 对 人 是 公 平 的 。 大 家 如 果 去 看 一 些 世 界 著 名 的 文 学 家 、 音 乐 家 、 画 家 ; 他 们 生 前 , 大 多 生 活 都 比 较 贫 困 , 或 者 穷 困 潦 倒 。 大 家 都 知 道 梵 高 , 在 他 生 前 , 他 的 画 也 卖 不 掉 , 吃 饭 都 成 问 题 。 巴 尔 扎 克 也 是 为 了 吃 饭 才 写 那 么 多 东 西。 有 时 候 , 困 难 的 生 活 , 曲 折 的 经 历 , 才 给 这 些 文 学 家 、 作 家 以 生 活 的 体 验 。 我 们 前 一 段 一些 写 “ 文 革 ” 的 小 说 , 大 家 看 了 以 后 , 觉 得 写 得 很 真 实 ; 而 现 在 很 多 写 都 市 生 活 的 小 说 , 觉 得 都 是 乱 七 八 糟 、 胡 编 乱 造 。 这 就 说 明 这 些 作 家 他 没 有 什 么 生 活 的 体 验 。 从 我 个 人 讲 也 是 一样 。 我 大 学 毕 业 以 后 , 在 工 厂 的 车 间 劳 动 了 四 年 多 。 在 这 四 年 中 , 我 做 过 下 线 工 , 拉 过 架 子车 , 做 过 搬 运 工 ; 但 是 , 我 认 为 这 四 年 并 不 是 白 过 的 。 正 因 为 有 了 这 四 年 的 经 历 , 才 使 得 我 真 正 了 解 基 层 的 工 人 、 基 层 的 老 百 姓 是 怎 么 生 活 的 ; 才 使 得 我 在 走 上 郑 州 市 市 长 的 岗 位 时 ,能 够 一 直 想 着 基 层 老 百 姓 。

我 最 后 想 送 大 家 一 句 话 : 我 们 要 做 好 事 , 首 先 要 做 好 人 。 我 们 一 定 要 做 一 个 爱 国 、 爱 家 的 人 , 做 一 个 正 直 的 人 , 做 一 个 有 信 誉 的 人 ; 这 样 的 话 ,我 们 才 能 做 好 事 。

谢 谢 大 家 !

( 2005 年6月16 日 )