当前位置: 首页新闻中心学院要闻

在2006届毕业典礼上——创办人王广亚博士的讲话 [第160期]
发布时间:2006年07月05日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

尊 敬 的 各 位 领 导 、 各 位 老 师 、 各 位 毕 业 同 学 、 在 校 同 学 :

大 家 早 安 !

今 天 , 怀 着 欣 喜 的 心 情 , 我 向 毕 业 同 学 致 以 诚 挚 的 祝 贺 。 祝 你 们 胜 利 完 成 学 业 , 走 向 社 会 , 开 始 人 生 新 的 历 程 。

我 相 信 , 升 达 的 四 年 , 在 你 们 的 人 生 经 历 中 , 一 定 会 留 下 难 以 磨 灭 的 印 象 。 你 们 在 这 里 , 以 刻 苦 的 努 力 和 坚 韧 的 毅 力 , 学 习 深 造 , 掌 握 了 建 设 祖 国 的 本 领 ; 你 们 在 这 里 , 用 升 达 精 神 和 升 达 校 训 , 磨 砺 锻 炼 , 打 下 了 做 人 做 事 的 基 础 。

今 年 , 我 院 共 有 4144 名 同 学 毕 业 , 这 是 我 院 建 校 以 来 的 第 九 届 本 科 毕 业 生 和 第 十 一 届 专 科 毕 业 生 。 我 们 已 经 为 国 家 培 养 了 16939 名 本 、 专 科 大 学 毕 业 生 。 看 到 你 们 展 翅 高 飞 , 我 心 中 无 比 高 兴 。

我 们 的 学 校 , 已 经 从 初 创 期 走 向 发 展 期 。 我 院 本 学 年 迎 来 了 教 育 部 的 两 个 检 查 团 , 他 们 对 我 院 的 各 项 管 理 , 特 别 是 对 劳 动 教 育 给 予 了 很 高 评 价 。今 年 , 我 院 有 175 名 同 学 考 取 研 究 生 ; 在 不 久 前 结 束 的 , 有 72 所 院 校 参 加 的 省 大 学 生 田 径 运 动 会 上 , 我 院 取 得 了 男 子 团 体 第 4名 的 优 异 成 绩 , 其 中 蔡 武 光 同 学 一 人 获 一 金 、 一 银 、 一 铜 , 实 现 了 全 面 的 大 丰 收 。

各 位 同 学 , 我 办 学 的 目 的 , 就 是 想 办 一 所 务 实 的 、 脚 踏 实 地 的 学 校 , 希 望 大 家 毕 业 后 能 够 找 到 工 作 , 能 够 胜 任 工 作 , 能 够 喜 欢 工 作 ; 同 时 , 也 希 望 大 家 能 够 多 创 办 事 业 , 改 善 自 己 及 家 庭 的 生 活 。

你 们 马 上 就 要 走 向 社 会 , 希 望 牢 记 升 达 的 校 训 : “ 勤 俭 、 朴 实 、 自 力 、 更 生 ” 。 对 你 们 来 说 , 这 是 一 份 宝 贵 的 精 神 财 产 , 希 望 你 们 能 将 她 发 扬 光 大 。

毕 业 , 不 是 结 束 , 而 是 人 生 旅 途 上 另 一 个 令 人 激 赏 的 开 始 。 我 希 望 你 们 全 力 以 赴 演 好 自 己 所 选 择 的 角 色 ; 因 为 你 们 拥 有 青 春 与 活 力 , 具 有 智 慧 及斗 志 , 相 信 可 以 在 多 彩 多 姿 的 人 生 征 途 上 添 加 璀 璨 的 色 彩 。

在 这 里 , 我 想 告 诉 你 们 : 人 要 有 志 、 有 识 、 有 恒 。 首先 , “ 志 不 立 , 天 下 无 成 之 事 ” 。 在 你 们 即 将 毕 业 离 开 校 门 的 时 候 , 希 望 能 给 自 己 定 下 一 个目 标 , 这 样 , 才 有 发 奋 向 上 的 斗 志 。 其 次 , 学 海 无 涯 , 要 不 停 地 充 实 提 高 自 己 。 “ 书 到 用 时 方 恨 少 , 事 非 经 过 不 知 难 ” , 失 败 是 一 种 教 训 , 懂 得 思 考 的 人 , 会 从 失 败 中 学 到 很 多 。 最 后, 是 要 大 家 了 解 一 下 “ 有 志 者 , 事 竟 成 ” 的 道 理 。 做 事 , 不 怕 不 成 , 只 怕 没 有 恒 心 。 我 常 想: “ 事 情 去 做 就 有 机 会 成 功 , 不 去 做 , 就 没 有 任 何 机 会 成 功 ; 如 果 再 加 上 一 个 决 心 和 恒 心 ,成 功 的 机 会 就 一 定 增 加 很 多 。 ”

我 一 直 对 升 达 学 子 很 有 信 心 , 也 相 信 你 们 有 无 限 的 发 展 潜 力 , 去 打 造 自 己 未 来 一 片 美 好 的 前 景 , 就 像 许 多 以 前 毕 业 的 学 长 、 学 姐 一 样 有 成 就 。 有 爱 , 有 希 望 是 最 美 的 ; 毕 业 , 只 是 人 生 中 的 一 个 逗 号 , 美 好 的 未 来 等 你 们 去 创 造 。

最 后 , 祝 福 你 们 能 以 阳 光 的 心 情 迎 接 人 生 的 新 旅 程 ,祝 你 们 事 业 顺 利 , 鹏 程 万 里 , 再 创 辉 煌 !

(2006年 6月 15日 )