当前位置: 首页新闻中心学院要闻

会计系党支部探索党员教育长效机制 [第159]
发布时间:2006年06月22日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

长 期 受 教 育         永 葆 先 进 性

学 期 伊 始 , 会 计 系 党 支 部 积 极 探 索 健 全 党 员 学 习 、教 育、管 理、激 励 、联 系 群 众 及 发 扬 党 内 民 主 的 长 效 机 制 ,促 使 党 员 在 工 作 、 生 活 和 学 习 中 起 到 先 锋 模 范 、 政 治 核 心 和 战 斗 堡 垒 作 用 ,形 成 党 员“ 长 期 受 教 育 ,  永 葆 先 进 性 ” 的 长 效 机 制 。

经 过 充 分 协 商 讨 论 酝 酿 ,会 计 系 出 台 了 保 持 “ 共 产 党 员 先 进 性 长 效 机 制 ” 的 制 度 。从 指 导 思 想 、基 本 原 则 、 建 立 长 效 机 制 的 总 体 框 架 和 主 要 内 容、 加 强 党 员 的 党 外 监 督 约 束 和 建 立 党 员 的 后 期 培 训 教 育 机 制 五 大 方 面 , 对 会 计 系 党 员 提 出 了 明 确 具 体 的 要 求 。

同 时 ,还 要 求 党 员 每 月 至 少 做 一 次 好 事 ;每 月 进 行 一 次 团 体 劳 动 ,每 学 期 明 确 1- 2 个 特 殊 学 生 、家 庭 困 难 学 生 作 为 联 系 对 象 ,实 行 结 对 帮 扶 ,每月 帮 助 解 决 1- 2 个 实 际 问 题 。党 员 要 定 点 联 系 宿 舍 并 和 学 生 谈 心 ,以 发 现 学 生 当 中 存 在 的 问 题 , 消 除 安 全 隐 患 。

制 度 还 制 定 了 党 员 先 进 性 评 价 鉴 定 机 制 ,探 索 了 绩 效 考 评 奖 惩 机 制 、 党 外 监 督 约 束 机 制 和 培 训 教 育 机 制 。

制 度 实 行 以 来 ,提 高 了 党 员 的 素 质 ,促 进 了 各 项 工 作,为 文 明 礼 貌 月 提 供 了 思 想 和 组 织 保 证 。

不 仅 有 完 善 的 制 度 保 证 , 党 支 部 还 将 其 落 实 到 行 动 中。 在 党 支 部 的 指 导 下 , 在 全 体 党 员 和 入 党 积 极 分 子 的 努 力 下 , 会 计 系 文 明 礼 貌 月 活 动 开 展 得 有 声 有 色 。 会 计 系 党 员 、 入 党 积 极 分 子 组 成 130 多 人 的 “ 学 雷 锋 分 队 ” , 义 务 打 扫 教 学 楼 、 校 园 和 擦 洗 校 车 、 餐 厅 值 勤 等 。 05 级 会 计 专 升 本 7 班 为 了 使 雷 锋 精 神 常 驻 升 达 园 , 决 定 将 学 雷 锋, 做 好 事 活 动 每 周 一 次 , 长 期 化 , 制 度 化 地 开 展 下 去 。 在 该 班 的 影 响 下 , 会 计 系 其 它 各 班 也 纷 纷 参 与 到 了 这 项 活 动 中 。 会 计 系 青 年 志 愿 者 和 05 级 会 电 本 2 班 同 学 到 龙 湖 镇 敬 老 院 慰 问 老 人; 05 级 涉 会 本 2 班 同 学 骑 车 来 到 海 寨 希 望 小 学 , 教 他 们 英 语 、 歌 曲 、 舞 蹈 和 游 戏 ; 04 会 电 本 2 班 积 极 组 织 “ 社 会 公 德 与 文 明 礼 貌 ” 知 识 竞 赛 ; 04 会 电 本 1 班 组 织 学 习 “ 社 会 主 义 荣 辱 观 ” , 进 一 步 树 立 了 正 确 的 人 生 观 、 价 值 观 和 荣 辱 观 。 03 级 各 团 支 部 纷 纷 办 板 报 、 出 条 幅 , 向 同 学 们 宣 传 “ 树 文 明 新 风 , 做 新 时 代 大 学 生 ” 。

近 期 ,他 们 把 社 会 主 义 荣 辱 观 教 育 同 学 生 的 日 常 生 活 结 合 起 来 。要 求 同 学 从 小 事 做 起 ,从 小 处 着 手 ,从 拧 紧 正 在 滴 水 的 水 龙 头 做 起 , 努 力 践 行 荣 辱 观 。

经 过 党 支 部 有 力 的 思 想 政 治 教 育 和 实 践 努 力 , 会 计 系党 、 团 员 受 到 了 深 刻 的 教 育 , 素 质 得 到 了 明 显 提 高 。 学 生 面 貌 焕 然 一 新 , 各 项 工 作 有 条 不 紊。

(会 计 系     党 支 部)