当前位置: 首页新闻中心学院要闻

辅导员思想教育研讨会召开 [第158期]
发布时间:2006年06月02日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

为 及 时 贯 彻 中 央 “ 上 海 会 议 ” 精 神 , 丰 富 辅 导 员 思 想 教 育 知 识 , 交 流 学 生 管 理 经 验 , 总 结 前 期工 作 , 5月 17日 , 我 院 辅 导 员 思 想 教 育 研 讨 会 在 国 际 会 议 厅 隆 重 开 幕 。 侯 恒 院 长 、 戎 庭 银 书 记、 张 强 武 常 务 副 院 长 、 崔 慕 岳 副 院 长 等 院 领 导 出 席 了 研 讨 会 开 幕 式 , 并 参 加 了 随 后 举 行 的 经 验 交 流 会 。

此 次 研 讨 会 是 按 照 院 工 作 要 求 , 在 学 务 处 、 团 委 的 认 真 准 备 下 召 开 的 。 研 讨 会 共 分 为 3 个 单 元 : 经 验 交 流 、 分 组 座 谈 讨 论 和 总 结 讲 评 。

戎 书 记 在 研 讨 会 开 幕 式 上 作 了 重 要 讲 话 。 他 指 出 : 辅 导 员 要 在 工 作 中 坚 持 正 确 的 政 治 方 向 , 明 确 当 前 大 学 生 思 想 教 育 的 主 要 任 务 , 牢 固 树 立 “ 育人 为 本 , 德 育 为 先 ” 的 思 想 , 加 强 自 身 理 论 和 政 治 学 习 , 提 高 自 身 管 理 、 教 育 水 平 。 他 还 指 出 : 辅 导 员 在 工 作 中 要 做 到 与 时 俱 进 , 善 于 抓 住 时 代 脉 搏 : 要 能 根 据 当 前 大 学 生 不 断 变 化 的 思 想 状 态 , 及 时 调 整 和 改 善 自 己 的 工 作 方 式 和 方 法 , 同 时 , 要 增 强 自 身 的 责 任 感 和 使 命 感 。

在 分 组 座 谈 讨 论 会 上 , 辅 导 员 结 合 自 己 的 工 作 , 就 学 生 管 理 及 思 想 教 育 工 作 中 的 热 点 问 题 , 畅 谈 了 自 己 的 体 会 和 感 想 ; 讨 论 了 在 新 形 势 下 如 何 加 强 管 理 、 提 高 能 力 、 做 好 学 生 思 想 教 育 工 作 。

5月 19日 , 学 务 处 在 国 际 会 议 厅 举 行 了 研 讨 会 。 各 组 负 责 人 分 别 汇 报 了 本 组 的 座 谈 情 况 ; 随 后 , 崔 副 院 长 对 本 次 研 讨 会 进 行 了 总 结 讲 评 。

他 首 先 对 本 次 研 讨 会 的 召 开 给 予 了 充 分 肯 定 , 认 为 在 新 形 势 下 , 召 开 这 样 一 次 思 想 教 育 研 讨 会 , 是 必 要 的 、 及 时 的 。 本 次 研 讨 会 准 备 充 分 、 组 织 规 范 , 参 与 广 泛 , 收 获 颇 多 。

接 着 , 他 指 出 了 本 次 研 讨 会 的 优 点 和 不 足 之 处 , 并 明 确 了 开 展 辅 导 员 工 作 的 几 个 问 题 。 他 说 : 辅 导 员 工 作 目 前 面 临 着 观 念 、 环 境 、 教 育 对 象 和 自 身 素 质 的 挑 战 ; 但 是 , 只 要 辅 导 员 具 备 了 核 心 的 政 治 素 质、 道 德 素 质 和 业 务 素 质 ; 完 善 了 思 想 政 治 教 育 、 学 生 事 务 的 管 理 、 人 生 导 航 服 务 及 从 事 德 育 研 究 的 能 力 ; 并 且 具 有 坚 定 的 理 想 信 念 , 较 高 的 综 合 素 质 , 无 私 的 敬 业 精 神 , 牢 牢 把 握 科 学 规 律 , 积 极 参 加 社 会 实 践 , 努 力 成 为 学 生 的 “ 三 师 一 友 ” , 就 一 定 能 做 好 辅 导 员 工 作 , 成 为 一 名 优 秀 的 辅 导 员 。

最 后 , 张 现 水 学 务 长 对 辅 导 员 提 出 了 进 一 步 的 要 求 。

本 次 研 讨 会 是 我 院 在 辅 导 员 思 想 教 育 方 面 组 织 的 规 模 最 大 、 参 与 人 数 最 多 的 一 次 ,历 时 3 天 。 学 务 系 统 76 名 辅 导 员 、  7 名 行 政 秘 书 及 学 务 处 全 体 人 员 参 加 了 会议 。 通 过 研 讨 会 的 召 开 , 为 下 一 步 各 项 学 生 管 理 、 教 育 工 作 的 开 展 , 打 下 坚 实 的 基 础 。

( 学 务 处 )