当前位置: 首页新闻中心学院要闻

形成良好风气 构建和谐校园 [第157期]
发布时间:2006年05月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

我 院 积 极 开 展 社 会 主 义 荣 辱 观 教 育

胡 锦 涛 总 书 记 提 出 的 以 “ 八 荣 八 耻 ” 为 主 要 内 容 的 社 会 主 义 荣 辱 观 , 对 于 坚 持 以 邓 小 平 理 论 和 “ 三 个 代 表 ” 重 要 思 想 为 指 导 , 推 动 形 成 良 好 社 会 风 气 , 构 建 和 谐 校 园 具 有 十 分 重 要 的 意 义 。 我 院 党 总 支 近 日 发 出 通 知 , 号 召 在 全 院 范 围 内 开 展 社 会 主 义 荣 辱 观 教 育 。

我 院 各 系 、 各 支 部 认 真 学 习 , 深 刻 领 会 胡 总 书 记 讲 话 的 重 大 意 义 , 决 心 大 力 宣 传 “ 八 荣 八 耻 ” , 努 力 营 造 践 行 社 会 主 义 荣 辱 观 的 良 好 氛 围 ; 以 社会 主 义 荣 辱 观 教 育 为 重 点 , 切 实 加 强 我 院 师 生 思 想 道 德 建 设 ; 通 过 加 强 领 导 、 健 全 机 制 , 把 树 立 社 会 主 义 荣 辱 观 的 任 务 落 到 实 处 。

各 系 充 分 利 用 学 院 报 刊 、 网 络 、 条 幅 、 橱 窗 等 载 体 ,宣 传 社 会 主 义 荣 辱 观 , 营 造 浓 厚 氛 围 。 会 计 系 团 总 支 用 手 抄 板 报 , 将 各 班 的 学 习 情 况 详 细 展 出 , 并 以 出 板 报 、 挂 条 幅 、 在 网 上 发 布 信 息 等 形 式 进 行 教 育 ; 国 贸 系 自 做 漫 画 , 悬 挂 于 校 园, 宣 传 “ 八 荣 八 耻 ” 。

各 系 还 结 合 实 际 , 通 过 召 开 座 谈 会 、 讨 论 会 、 辅 导 报 告 会 等 , 组 织 师 生 学 习 “ 八 荣 八 耻 ” , 并 展 开 “ 树 立 正 确 荣 辱 观 ” 大 讨 论 。 企 管 系 对 团 员 干 部 进 行 了 德 育 管 理 培 训 ; 文 法 艺 术 系 团 总 支 、 国 贸 系 以 问 卷 考 查 的 形 式 督 促 大 家 牢 记 社 会 主 义 荣 辱 观 。

各 系 还 将 社 会 主 义 荣 辱 观 教 育 同 专 业 建 设 紧 密 结 合 起来 , 组 织 了 丰 富 多 彩 的 主 题 教 育 活 动 和 文 化 艺 术 活 动 。 资 讯 系 在 考 试 中 提 出 “ 以 诚 信 考 试 为 荣 , 以 违 反 考 纪 为 耻 ” ; 外 语 系 举 行 了 团 歌 暨 团 务 知 识 比 赛 。

各 系 还 注 意 把 社 会 主 义 荣 辱 观 教 育 摆 到 思 想 政 治 教 育 工 作 的 重 要 位 置 。 图 书 馆 及 时 购 置 了 两 套 “ 八 荣 八 耻 ” 宣 传 图 片 , 在 图 书 馆 中 厅 和 南 食 堂 门 前 展 出 ; 资 讯 系 组 织 师 生 观 看 “ 2005 感 动 中 国 人 物 评 选 ” 影 片 。

各 系 还 把 社 会 主 义 荣 辱 观 教 育 与 社 会 实 践 结 合 起 来 。会 计 系 组 织 学 生 到 希 望 小 学 慰 问 演 出 , 到 敬 老 院 看 望 孤 寡 老 人 ; 营 销 系 组 织 文 艺 积 极 分 子 到工 厂 进 行 慰 问 演 出 ; 文 法 艺 术 系 团 总 支 组 织 团 员 青 年 打 扫 资 讯 楼 和 教 师 休 息 室 ; 企 管 系 与 国 旗 班 组 织 学 生 到 烈 士 陵 园 祭 扫 烈 士 墓 。

同 时 , 各 系 还 抓 践 行 “ 八 荣 八 耻 ” 从 我 做 起 , 从 小 事 做 起 。 院 图 书 馆 与 读 书 会 组 织 了 为 期 一 周 的 “ 污 损 图 书 展 览 ” , 外 语 系 、 营 销 系 等 许 多 系 提 出 要 从 不 随 地 吐 痰 , 不 骑 车 带 人 等 小 事 践 行 “ 八 荣 八 耻 ” 。

通 过 学 习 荣 辱 观 , 许 多 部 门 进 一 步 增 强 了 责 任 心 。 健 康 中 心 发 现 两 例 肺 结 核 病 例 ,及 时 上 报 , 马 上 采 取 措 施 , 请 郑 州 市 防 疫 站 对 235 名 密 切 接 触 者 做 结 核 菌 试 验 ; 会 计 室 李 主 任 严 把 请 购 关 , 为 学 校 节 约 了 大 批 资 金 ; 保 卫 员 张 留 福 坚 守 岗 位 , 尽 职 尽 责 , 制 止 了 一 村 民 强 行 闯 校 。

国贸系推出“ 党建”宣传展板                  王敏华/摄

( 本刊记者    学通社    毛玺玺 )