当前位置: 首页新闻中心学院要闻

教育部检查组盛赞我院贯彻落实新《规定》工作 [第156期]
发布时间:2006年04月29日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

制 度 规 范        教 育 扎 实        队 伍 得 力

4 月14  日 下 午 , 教 育 部 检 查 组 一 行 4 人 , 在 省 教 育 厅 学 生 处 石 品 处 长 的 陪 同 下 莅 临 我 院 , 对 我 院 贯 彻 实 施 《 普 通 高 等 学 校 学 生 管 理 规 定 》 的 情 况 进 行 检 查 。 院 领 导 侯 恒 、 戎 庭 银 、 张 强 武 、 张 平 之 、 崔 慕 岳 及 有 关 部 门 负 责 人 参 加 了 汇 报 会 。

2005 年 3 月25 日 , 教 育 部 发 布 了 新 修 订 的 《 普 通 高 等 学 校 学 生 管 理 规 定 》 。 为 了 促 进 新 《 规 定 》 的 贯 彻 实 施 , 总 结 实 施 中 的 经 验 , 发 现 和 解 决 问 题 , 今 年 2月 9日 , 教 育 部 下 发 通 知 , 决 定 对 新 《 规 定 》 贯 彻 实 施 情 况 进 行 全 面 检 查 。 3月 17日, 省 教 育 厅 确 定 我 院 为 代 表 河 南 省 接 受 检 查 的 五 所 院 校 之 一 。

检 查 组 成 员 来 自 上 海 、 浙 江 两 地 , 是 长 期 从 事 高 等 教 育 管 理 工 作 的 专 家 。

汇 报 会 上 , 侯 院 长 首 先 代 表 创 办 人 及 全 院 师 生 向 检 查 组 致 欢 迎 辞 , 张 强 武 常 务 副 院 长 和 崔 慕 岳 副 院 长 分 别 向 检 查 组 汇 报 了 我 院 的 办 学 特 色 及 贯 彻 实 施 《 普 通 高 等 学 校 学 生 管 理 规 定 》 的 情 况 、 创 办 人 的 办 学 理 念 、 升 达 的 办 学 成 就 及 贯 彻 实 施 新 《 规 定 》 所 取 得 的 成 绩 , 赢 得 了 检 查 组 成 员 的 称 赞 。 检 查 组 组 长 、 上 海 市 教 育 局 调 研 员 金 伟 民 说 : 升 达 在 短 短 的 十 几 年 内 办 出 了 特 色 , 办 出 了 水 平 , 令 人 敬 佩 ; 在 贯 彻 新 《 规 定 》的 过 程 中 , 升 达 的 制 度 建 设 很 规 范 , 宣 传 教 育 很 扎 实 , 队 伍 建 设 很 得 力 。 特 别 是 “ 改 错 销 过 的 学 生 管 理 制 度 ” 是 第 一 次 见 到 , 很 有 新 意 。 “ 三 段 十 步 ” 的 学 生 违 纪 处 理 办 法 , 体 现 了 对 学 生 的 关 爱 , 保 障 了 学 生 的 正 当 权 益 , 具 有 创 新 性 。 他 表 示 要 向 教 育 部 反 映 这 一 好 的 制 度 和 做 法 。

石 品 处 长 也 指 出 : 升 达 把 优 秀 的 传 统 文 化 和 现 代 的 教 育 理 念 完 美 结 合 起 来 , 教 育 质 量 和 学 生 综 合 素 质 全 面 提 高 , 形 成 了 自 己 的 办 学 特 色 。 升 达 独 具 特 色 的 学 生 管 理 , 对 省 内 其 它 高 校 具 有 借 鉴 意 义 。 他 表 示 在 适 当 的 时 候 , 要 推 广 升 达 的 经 验 和 作 法 ; 同 时 , 也 希 望 升 达 在 学 生 管 理 中 继 续 新 的 探 索 , 再 上 新 台 阶 。

汇 报 会 后 , 检 查 组 在 院 领 导 陪 同 下 , 参 观 了 校 史 馆 、 图 书 馆 及 校 园 。

( 学 务 处 )