当前位置: 首页新闻中心学院要闻

广亚锦言拾粹 [第156期]
发布时间:2006年04月29日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

编 者 按 : 创 办 人 王 广 亚 博 士 积 毕 生 之 办 学 经 验 , 将 其 对 教 育 事 业 之 领 悟 , 对 人 生 意 义 之 体 验 , 集 腋 成 裘 , 汇 编 成 《理 念 拾 珠 》 、 《 勉 教 勉 学 》 、 《 敦 品 励 志 》 、 《 生 活 服 务 》 、 《 人 生 体 验 》 、 《 快 乐 感 悟 》、 《 成 功 之 秘 》 、 《 健 康 之 道 》 等 锦 文 八 篇 。 中 不 乏 对 博 大 精 深 之 中 华 传 统 文 化 之 继 承 , 对 求 实 创 新 之 现 代 教 育 理 念 之 感 悟 。 本 刊 拟 从 本 期 起 , 予 以 摘 录 刊 登 ; 以 求 对 我 院 师 生 更 好 理 解 创 办 人 之 办 学 理 念 , 认 真 贯 彻 落 实 创 办 人 之 工 作 要 求 , 有 所 裨 益 。

大 江 东 去 浪 千 叠 , 时 光 流 逝 得 太 快 了 。 回 想 五 十 六 年 前 , 草 创 育 达 时 , 广 亚 还 是 二 十 多 岁 的 青 年 。 那 时 雄 心 勃 勃, 矢 志 办 学 ; 不 想 今 生 命 运 竟 与 教 育 紧 紧 连 结 在 一 起 。 一 登 杏 坛 , 便 身 不 由 己 ; 每 日 在 荆 棘 丛 中 开 路 , 在 艰 难 困 苦 中 打 拼 ; 所 幸 能 与 朗 朗 书 声 相 伴 , 听 弦 歌 之 音 不 缀 , 匆 忙 中 却 忘 了 节 易 时 换 、 斗 转 星 移 。 不 觉 之 间 , 半 个 多 世 纪 过 去 了 。 岁 月 无 情 , 纵 使 有 鲁 阳 挥 戈 之 能 , 也 难 挽 住 羲 和 的 脚 步 。

自 广 亚 走 上 这 条 私 人 办 学 之 路 , 拼 搏 了 大 半 生 , 经 历 无 数 困 顿 , 克 服 重 重 险 阻 , 得 先 贤 们 扶 掖 , 同 仁 们 支 持 , 始 达 成 今 日 之 成 就 。 大 中 小 十 所 学 校 延 伸 至 海 峡 两 岸 , 毕 业 生 有 数 十 万 之 众 , 创 业 于 世 界 各 地 。 广 亚 于 此 间 , 甘 苦 备 尝 , 冷 暖 自 知 。 有 遭 遇 横 逆 的 痛 苦 , 也 有 成 功 胜 利 的 快 乐 , 对 教 育 事 业 的 领 悟 , 对 人 生 意 义 的 体 验 ,感 受 尤 为 深 切 。 因 此 , 不 免 随 时 将 本 人 一 些 体 验 , 形 诸 文 字 , 多 者 积 成 卷 册 , 零 章 断 句 者 ,作 为 题 词 , 或 赠 诸 同 仁 , 或 制 成 条 幅 , 布 置 于 育 达 、 升 达 及 成 功 学 院 校 园 内 , 作 为 对 师 生 的 勉 励 和 劝 戒 , 积 久 竟 有 数 十 条 之 多 。

近 年 来 , 有 多 位 朋 友 告 诉 我 , 说 我 的 题 词 明 白 晓 畅 ,语 浅 而 意 深 , 启 人 深 思 , 发 人 悟 省 , 读 来 如 含 英 咀 华 , 余 味 无 穷 。 劝 我 将 这 些 题 词 汇 集 , 分 类 加 以 整 理 , 逐 条 加 以 解 释 , 以 使 广 大 青 年 进 一 步 了 解 我 的 办 学 理 念 , 理 解 广 亚 的 殷 切 期 望 和 良 苦 用 心 , 从 而 起 到 敦 品 励 志 作 用 ; 且 通 过 品 读 这 些 题 词 , 引 导 青 年 学 习 和 探 讨 中 华 传 统文 化 的 博 大 精 深 。 这 些 赞 誉 , 未 免 过 奖 了 , 但 朋 友 之 善 意 , 广 亚 难 以 违 负 。 只 是 年 事 已 高 ,精 力 不 逮 , 所 以 谨 将 已 搜 集 到 者 , 综 为 六 十 二 条 , 分 为 《 理 念 拾 珠 》 、 《 勉 教 勉 学 》 、 《 敦 品 励 志 》 、 《 生 活 服 务 》 、 《 人 生 体 验 》 、 《 快 乐 感 悟 》 、 《 成 功 之 秘 》 、 《 健 康 之 道 》 等 八 篇 , 逐 条 加 以 简 明 浅 释 , 以 期 能 使 读 者 从 中 受 到 启 发 , 增 进 人 生 之 识 见 , 对 自 己 进 德 修 养, 励 志 上 进 , 有 所 裨 益 。

如 能 有 上 述 收 获 ,广 亚 也 就 满 足 了 。