当前位置: 首页新闻中心学院要闻

教育部专家来院讲学 [第154期]
发布时间:2006年04月03日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

为 了 更 好 地 依 法 办 学 , 3月 23日 , 我 院 邀 请 全 国 高 校 设 置 评 议 委 员 会 专 家 、 原 国 家 教 育 部 政 策 法 规 司 司 长 王 茂 根 教 授 来 我 院 作 “ 贯 彻 国 家 教 育 方 针 , 依 法 发 展 民 办 教 育 ” 的 专 题 报 告 。

报 告 会 在 龙 湖 报 告 厅 举 行 。 侯 恒 院 长 、 张 强 武 常 务 副 院 长 、 张 平 之 副 院 长 、 崔 慕 岳 副 院 长 等 院 领 导 及 全 校 700 多 名 师 生 参 加 了 报 告 会 。

王 教 授 首 先 谈 了 我 国 教 育 法 制 建 设 的 一 些 情 况 。 他 从 教 育 法 律 体 系 基 本 框 架 的 建 立 及 逐 步 完 善 , 谈 到 依 法 治 校 是 社 会 主 义 市 场 经 济 形 势 下 的 迫 切 需 求 , 是 教 育 法 制 化 的 要 求 。

而 后 , 他 从 全 国 民 办 教 育 的 现 状 和 发 展 , 谈 到 民 办 教 育 , 特 别 是 民 办 高 等 教 育 在 我 国 现 代 化 建 设 中 举 足 轻 重 的 地 位 , 提 出 要 大 力 发 展 和 扶 植 民 办 教 育 。

最 后 , 他 就 《 民 办 教 育 促 进 法 》 中 的 明 晰 产 权 关 系 、规 范 管 理 体 制 、 合 理 回 报 的 取 得 及 资 金 运 作 等 问 题 进 行 了 阐 述 。

王 教 授 的 报 告 , 全 面 精 辟 地 介 绍 了 我 国 教 育 法 规 建 设 的 历 程 和 民 办 教 育 发 展 的 法 律 依 据 。 高 屋 建 瓴 , 深 入 浅 出 ; 有 现 状 综 述 , 有 理 论 分 析 ; 对 我 校 的 发 展 具 有 重 要 意 义 , 受 到 师 生 的 好 评 。

( 本 刊 记 者 )