当前位置: 首页新闻中心学院要闻

广亚锦言拾粹 [第180期]
发布时间:2007年07月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

第四篇 生活服务

二十四、生活教育的目的,是有计划地指导学生,从生活中养成良好的习惯,发展天赋的才能,培养健全的品格,使之成为身心平衡、手脚并用、德智兼备、文武合一的人才。

育达的一个重要特征,就是重视生活教育。人们开办学校,把儿童和青少年招进来,让他们学知识、学文化、学本领,这还不够,还要让他们学会做人、做事,这就需对学生进行生活教育。其目的,就是指导他们从生活中培养良好的习惯,增进文明气质,使他们天赋的才能得以发展,人生的品格得以健全。在知识增长的同时,身体发育和道德品行也同时增长。在动脑的同时也能动手。如此培养成长的一代,才是既能做事,又会做人,德智兼备、文武合一的人才。

广亚深感旧教育之弊端,是教育和实践的脱离。学生在学校只读书不劳动,只动脑不动手,看起来细皮嫩肉,但肩不能挑,手不能提,理论上讲一套,却不会具体操作。毕业走出校门,还是懵懵懂懂,不知道如何待人接物,还有点清高孤傲的习气。生活中遇到具体矛盾不知道如何解决,要在实践中碰了许多钉子后,才知道慢慢收敛自己,逐渐学会做人做事。广亚认为,与其使学生走入社会之后才磨砺生活和做人的本领,不如在校内就教会他们做人做事的道理,在学生时代就养成良好的习惯,手脑协调运用,德智同步增长,以适应现代社会剧烈竞争的就业形势。

众所周知,育达的生活教育是成功的。首先,它得益于育达独创的责任导师制。它不是靠某种教育理论去规范和衡量,而是以实际的功效去评量和肯定。育达坚持以制度管理学校,对导师精选善任,使每一位导师善尽职守,发挥训导功能。一个人担任两个班级甚至四个班级的讲师,还是能把学生带好。他们并不感到压力巨大,难求事功,反而勇于承担,为成功而倍感自豪。外来参观者看到万人校园内,处处整洁有序,教室窗明几净,一尘不染,厕所没有异味,学生举止文明,礼貌迎客,无不感到惊奇。这其中并没有隐藏着什么深奥的秘诀,只不过是广亚的教育理念一一落实到了实处,真正做到了“师资好、设备好、福利好、管理好”的“四好”要求,每一位责任导师最大限度地发挥了自己的创造才能和负责精神而已。

又如,强调99.5%的高出勤率,使学生在校养成不迟到、不早退、不随便请假并争取全勤的好习惯,毕业后自然会把这种勤勉精神带入职场,予人以良好印象。别以为遵守时间是小事,守时即守信,哪家公司会不喜欢守时守信的员工呢?

再如,整洁卫生习惯的养成。育达早期教室后面的角落,堆得凌乱不堪,就是扫帚、拖把、垃圾斗等东西,夏天蚊子嗡嗡叫,冬天门窗关闭,教室里常有霉味散发。后来教室空间稍有扩大,在后面设计一小储藏室,专门摆放清洁用具,外观好看多了;但值日生每打开储藏室,仍有灰尘扑鼻,蚊子扑人之苦。当时许多学校,情况都是如此,习以为常了。育达却要决心改变这一陋习。我就亲自去选购扫帚、拖把。有心人就有新发现,我看到五金店内的扫帚、拖把都是集中捆绑在一起的,就立即产生了将整洁用具集中保管的灵感。于是回到学校立即实施,很快找到了一块合适的场地,盖起“整洁用具保管室”,对包括拖把、扫帚、簸箕、抹布、粉笔盒、黑板擦等整洁用具集中保管,订定严格的管理和使用条例,配合班际整洁比赛,要求各班确实做到。实施结果,保证了教室的整洁卫生,消除了滋生蚊虫、散发霉味的死角,增加了教室可利用的空间,养成了学生爱惜公物的美德和良好的卫生习惯。小事虽小,对学生健全品格的培养意义重大。

在育达实验成功的生活教育,当我把这一套做法移植到郑州升达学院时,起初曾遇到很大阻力。有人认为这是管教中学生的办法,不适合用在大学生身上。我力排众议,坚持从严管理学生生活,因为大陆的一代青年,多是独生子女,从小在家长精心呵护下长大。有的孩子在家是小皇帝、小公主,长大了什么也不会做,事事依赖他人照顾,这怎么行?我从严管教,从生活细则要求入手,如不准在宿舍用餐、炊食,食堂桌面餐后不能留下菜渣、饭粒、汤水,桌椅碗筷要归位;早晨起床铃声响过半小时后,宿舍不得留有睡懒觉学生,除生病者外都需参加晨练或劳动项目,如拔草等;晚上7时半至9时半上晚自习,宿舍熄灯,全体学生都需集中到图书馆或教室自修;考试作弊开除等。两年后,首届专科毕业生进入社会上岗工作,不久即传回好消息:英文、会计、电脑等实务操作能力强于他人。尤为人称道的是,升达毕业生用完餐后,自觉清理饭桌上的饭粒菜汁,并将椅子轻轻归位,举止文明有礼,获用人单位普遍好评。

事实有力证明,成功的生活教育,不仅适合中学生,也同时适用于大学生,差别只在对大学生的要求更严,档次更高而已。