当前位置: 首页新闻中心学院要闻

围绕学科前沿 积极开展科研 [第179期]
发布时间:2007年07月04日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

我院广大教师遵循创办人“要逐步提高学术水平”的教导,在完成各项教学任务的同时,围绕学科和专业前沿,积极开展科学研究。一分耕耘,一分收获,今年我院教师科研工作取得了可喜的成绩。

一、获奖项目多

去年我院在省社科联结项的科研项目共有13项,经过省社科联专家评审,有10个项目获奖,其中特等奖4项,分别是:外语系的申立教授、国贸系的顿雁峰老师、陈凤菊老师和会计系的胡伟老师。获一等奖的有6个项目,分别是:国贸系原主任张保胜、李秋娟老师,营销系朱雪琴教授、刘前红老师,企管系冯善德老师和文法系的赵严俊老师。可以说是取得了初步的丰收。

二、教师科研积极性高,申报项目多,批准立项项目逐年增加

潜心科学研究是教师丰富教学内容、创新知识的必由之路。今年,广大教师申报各类科研项目的热情很高。到目前为止,全院共申报省内科研项目48项、省社科联项目19项、郑州市社科联项目2项、省规划办项目12项、教育厅教育规划课题10项、教育厅人文社科项目2项、省科技厅软科学项目1项;申报国家社科基金项目2项。其中,陈颂东博士和王铮老师各一项。

目前,省社科联经过评审,批准立项16项,郑州市社科联批准立项2项,共计18项。省规划办等项目正在审批之中。

另外,我院国贸系主任何伟博士已被省教育厅评为2006年河南省高等学校青年教师资助计划对象,其题目是“风险投资促进高技术企业技术创新作用机制研究”,这是我院首例省级青年教师资助计划项目。

三、“创办人科研基金”申报活跃

为调动广大教师科研积极性,创办人率先在民办高校中设立了科学研究基金,受到了广大教师特别是青年教师的欢迎,申报积极性很高。去年,申报了36项,经院学术委员会最后认定批准30项,作为第一期“创办人科研基金”项目,批准的项目均与科研处签订了任务协议书。学院按照科研内容的多少和难易,从“创办人科研基金”中分别资助200-700元不等,用于项目研究。经过一年的努力,已有6个项目圆满结项,并在学报上发表了具有一定水平的论文。另外24项将继续按照科研内容逐步实施后,分别经过验收予以结项。

今年3月份,学院又开始启动第二期“创办人科研基金”项目。本次申报了32个项目,无论从选题、研究内容的广度和深度来看,都有很大提高。这些项目在通过专家组初审的基础上,又经过学院学术委员会最后确认,批准周辉等29项科研项目为第二期“创办人科研基金”项目,近日将向全院公布。

目前,虽然我院科学研究有了一定的起色,但还只是刚刚起步,同时各系、部发展也不平衡,有些老师还没有启动,还没有形成比较有实力的科研团队和有特色的研究方向。所以,我们各系、部要在目前的基础上,进一步强化广大教师的科研意识和创新意识,为提高我院的学术水平,创出特色,做出更大的努力。

(副院长    张平之)