当前位置: 首页新闻中心学院要闻

在2007届毕业生毕业典礼上——院长崔慕岳的讲话 [第178期]
发布时间:2007年06月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

各位领导、各位来宾、各位老师、同学们:

大家好!

今天大家欢聚一堂,隆重举行2007届毕业生毕业典礼。我谨代表全院师生向通过刻苦学习,顺利完成规定学业的全体毕业生致以热烈祝贺!

同学们,今年是我们全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要一年,也是落实《实施“质量工程”贯彻“2号文件”全面提高高等教育质量》的关键一年。具体到我院,就是要努力构建和谐校园,加强教育教学管理,进一步提高教学质量,提高人才培养水平。

毕业生的综合素质体现了一所学校的人才培养质量,代表了一所学校的社会形象。今天,你们即将带着学院的重托和家长的殷切希望走向社会,参加社会主义祖国的建设事业。这既是你们人生的重要转折点,也是你们将要面临的严峻考验。为了使自己尽快适应新的环境和生活,必须从思想和行动上作好充分准备。

首先,在就业问题上要树立“先就业后择业再创业”的观念。什么是好的工作?能为自己提供锻炼和发展的岗位就是好工作。不要期望值过高,更不能急功近利。要把理想同脚踏实地、艰苦奋斗结合起来。作为新时代的大学毕业生,要有献身祖国,振兴中华,以实现国家富强为己任的豪迈情怀。但同时也要认识到,理想的实现不可能是平坦笔直、一蹴而就的,只有在艰苦奋斗中锻炼自己,从坎坷不平的道路上坚持攀登的人,才有希望达到理想的高峰。因此,初入社会,要准备吃苦,把困难多想一些,才有利于自己的发展。正如我们尊敬的创办人王广亚博士所讲的“人生有不如意的事是正常,没有不大如意的事是福气”。最近创办人又提出要具备三种精神品质:一是吃苦,不经一番寒彻骨,哪得梅花分外香;二是吃亏,吃亏人常在,吃亏是福;三是吃得了委屈,能经受挫折、委屈,吃一堑长一智,经受一次挫折,总结一次教训,增长一分才干。

其次,要适应时代发展的要求,不断总结,勇于创新。现在,我们正处在一个在竞争中求发展的时代,而决定竞争胜败的重要手段是“创新”,创新需要投入、需要勇气、需要胆识和智慧、需要敢为天下先的精神;创新不是凭空想出来的,而是要在实际生活中善于观察、分析和总结。你们作为要亲身参加全面建成小康社会和构建社会主义和谐社会的现代大学生,一定要勇于接受这一新的挑战,把自己锻炼成为时代发展所需要的,具有创新意识和创新能力的社会主义建设人才。

第三,要牢固树立终身学习的思想观念,这是社会发展的必然趋势。在校是学习,毕业后走向社会也是学习,而且是更重要的学习,不同的是在学校主要是在老师指导下学习,进入社会则主要是通过实践向群众学习。实践,认识,再实践,再认识,这是获得真知的必经途径。

同学们,知识就是力量,学习改变人生!在完成学业,即将踏入社会,走向人生的时候,应怀有一颗感恩的心,感谢父母养育之恩,感谢母校培育之恩,感谢我们尊敬的创办人!

同学们,从大学校门跨进社会,这是人生道路上的重大转折,它意味着一个人从身体发育到人生观、价值观和世界观的逐步形成。如果说,在此之前,一个人主要是依靠父母和国家养育,师长教诲的话,那么,进入社会后,将开始独立生活,并以自己的智慧和劳动回馈社会。你们在事业上的每一点进步,都是对家庭、社会和母校的最好回报。在校时,你们是以升达为家;走向社会,升达将以你们为荣。同学们,我们满怀信心,期待着你们的好消息。

最后,祝同学们身体健康!事业有成!

谢谢!