当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我院各有关单位积极行动——迎接德育评估 提升德育水平 [第170期]
发布时间:2007年01月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

去 年 10月 份 , 省 委 高 校 工 委 、 省 教 育 厅 发 出 通 知 , 对 合 作 办 学 机 构 和 独 立 学 院 的 德 育 工 作 进 行 评 估 , 我 院 作 为 此 次 评 估 的 第 一 站 将 在 今 年 4月 3日 接 受 评 估 。

接 到 通 知 后 ,学 院 领 导 十分 重 视 , 召 开 专 门 会 议 , 研 究 制 定 了 迎 接 德 育 工 作 评 估 实 施 方 案 , 成 立 了 迎 接 德 育 工 作 评 估领 导 小 组 , 建 立 德 育 工 作 评 估 办 公 室 , 提 出 “ 以 评 促 建 , 以 评 促 改 , 以 评 促 管 , 评 建 结 合 , 重 在 建 设 ” 的 方 针 。 为 使 德 育 评 估 工作 落 到 实 处 , 学 院 先 后 多 次 召 开 德 育 工 作 会 议 。 学 院 领 导 分 解 指 标 任 务 , 明 确 责 任 单 位 , 要 求 各 有 关 单 位 制 定 相 应 计 划 和 落 实 责 任 人 。 根 据 迎 评 工 作 的 进 度 , 学 院 多 次 召 开 由 相 关 单 位 负 责 同 志 参 加 的 会 议 , 学 习 文 件 , 统 一 认 识 , 把 握 标 准 , 明 确 目 标 任 务 , 采 取 得 力 措 施 , 保 证 评 建 工 作 方 针 落 实 , 通 过 评 估 , 提 高 德 育 工 作 水 平 。

多 年 来 ,我 院 始 终 把 德 育 工 作 放 在 重 要 位 置 , 坚 持 以 马 列 主 义 、 毛 泽 东 思 想 、 邓 小 平 理 论 和 “ 三个 代 表 ” 重 要 思 想 为 指 导 , 紧 紧 围 绕 培 养 社 会 主 义 合 格 建 设 者 和 可 靠 接 班 人 的 根 本 任 务 , 坚 持 育 人 为 本 , 牢 固 树 立 “ 学 校 教 育 、育 人 为 本 , 德 智 体 美 、 德 育 为 先 ” 的 办 学 理 念 , 认 真 贯 彻 落 实 上 级 一 系 列 文 件 精 神 , 在 加 强 和 改 进 大 学 生 思 想 政 治 教 育 工 作 、 加 强 德 育 工 作 队 伍 建 设 、 进 行 德 育 教 学 改 革 、 繁 荣 校 园 文 化 、 实 施 素 质 教 育 、 组 织 大 学 生 社 会 实 践 活 动 、 完 善 各 种 规 章 制 度 和 考 评 措 施 等 方 面 , 都 进 行 了 一 些 有 益 的 探 索 。 但 是 , 由 于 历 史 和 一 些 主 客 观 原 因 , 我 院 德 育 工 作 还 有 很 多 不 尽 如 人 意 的 地 方 , 希 望 以 此 次 德 育 评 估 为 契 机 , 进 一 步 提 升 和 完 善 我 院德 育 工 作 的 水 平 。

两 个 月 来 ,学 校 党 政 领 导 根 据 上 级 文 件 精 神 , 在 全 院 进 行 了 认 真 自 查 , 总 结 经 验 , 查 漏 补 缺 , 规 范 德 育 工 作 , 决 心 以 这 次 德 育 工 作 评 估 为 动 力 , 进 一 步 推 动 《 中 共 中 央 国 务 院 关 于 进 一 步 加 强 和 改 进 大 学 生 思 想 政 治 教 育 的 意 见 》 的 落 实 , 坚 定 社 会 主 义 办 学 方 向 。

“ 鉴 往 而 知 今 ” 。 客 观 、历 史 地 总 结 过 去 ,有 助 于 做 好 当 前 工 作 , 也 是 为 了 更 好 地 走 向 未 来 。 对 照 高 校 德 育 工 作 新 标 准 , 与 兄 弟 院 校 相 比 , 我 们 还 有 很 多 差 距 和 不 足 。 我 们 将 以这 次 德 育 评 估 工 作 为 契 机 , 在 新 形 势 下 , 按 照 学 院 的 统 一 部 署 和 要 求 , 加 强 工 作 创 新 , 推 进 德 育 工 作 , 促 进 学 院 健 康 稳 定 协 调 有 序 发 展 。

( 院党委     刘要榜 )