当前位置: 首页新闻中心学院要闻

院领导深入基层抓学生工作 [第168期]
发布时间:2006年12月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

为 总 结 前 半 学 期 学 生 工 作 经 验 , 提 高 学 生 工 作 水 平 , 研 讨 学 生 工 作 新 思 路 , 连 日 来 , 我 院 陈 一 峰 书 记 、 王 育 文 代 表 、崔 慕 岳 院 长 、戎 庭 银 常 务 副 书 记 、 赵 亚 宏 副 院 长 等 院 领 导 , 深 入 到 各 系 ,了 解 、研 究 学 生 管 理 工 作 。他 们 参 加 了 各 系 召 开 的 学 生 工 作 研 讨 会 ,同 各 系 党 总 支 书 记 、 主 任 等 一 起 就 学 生 工 作 进 行 了 交 流 。

他 们 认 真 听 取 了 各 系 辅 导 员 、 老 师 的 发 言 。 大 家 就 如 何 加 强 学 生 思 想 政 治 教 育 和 日 常 管 理 汇 报 了 各 自 的 做 法 和 体 会 ,就 学 生 工 作 中 存 在 的 新 问 题 及 解 决 问 题 的 新 思 路 进 行 了 研 讨 , 同 时 , 还 就 如 何 进 一 步 提 高 学 生 工 作 水 平 提 出 了 意 见 和 建 议 。

陈 一 峰 书 记 指 出 :辅 导 员工 作 是 管 理 工 作 也 是 群 众 工 作 , 很 辛 苦 也 锻 炼 人 ,希 望 大 家 要 倍 加 珍 惜 。 他 要 求 辅 导 员 和 学生 交 朋 友 ,了 解 熟 悉 工 作 对 象 ,交 一 批 朋 友 ,培 养 一 批 骨 干 ; 要 与 学 生 打 成 一 片 , 不 断 提 高 自 身 素 质 ,用 正 确 思 想 、正 确 观 念 去 引 导 学 生 ,做 学 生 的 良 师 益 友 。

王 育 文 代 表 对 各 系 学 生 工 作 予 以 肯 定 ,鼓 励 大 家 相 互 学 习 、交 流 ,要 求 大 家 认 清 目 标 ,在 工 作 中 以 身 作 则 ,注 意 工 作 方 法 ,努 力 做 好 学 生 工 作 。他 说 :创 办人 倡 导 的 “ 三 三 三 制 ” 要 继 续 贯 彻 落 实 ,辅 导 员 要 深 化 了 解 社 会 教 育 的 重 要 性 ,加 强 学 生 学 习 态 度 教 育 ,希 望 毕 业 生 爱 国 爱 岗 爱 家 爱 自 己 。

崔 慕 岳 院 长 对 辅 导 员 的 发 言 作 了 点 评 , 深 入 阐 述 了 学 生 工 作 的 特 色 。 指 出 : 我 院 对 辅 导 员 队 伍 建 设 是 很 重 视 的 , 虽 取 得 了 一 定 成 绩 , 但 也 面 临 着 很 多 严 峻 挑 战 。 辅 导 员 老 师 要 认 真 领 会 上 级 精 神 ,加 强 学 习 ,不 断 充 电 ,提 高 自 身 素 质 ; 要 认 真 分 析 学 生 特 点 ,对 不 同 的 学 生 区 别 对 待 ; 要 认 真 贯 彻 创 办 人提 出 的 “ 关 心 、 爱 心 、 耐 心 ” 的 指 示 ,以 人 为 本 ,提 高 服 务 意 识 ,努 力 提 高 学 生 工 作 的 水 平 。

院 领 导 还 要 求 在 抓 好 安 全 稳 定 的 前 提 下 , 加 大 学 生 管 理 力 度 ; 针 对 学 生 工 作 特 点 , 有 针 对 性 地 开 展 工 作 , 搞 好 学 生 思 想 政 治 教 育 、 心 理 健 康 教 育 和 学 生 安 全 教 育 , 构 建 和 谐 校 园 、 平 安 校 园 。

( 各系综合报道 )