当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我院期中教学检查总结表彰会召开 [第167期]
发布时间:2006年12月04日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:秘书室    责任编辑:

为 切 实 落 实 学 院 期 中 教 学 检 查 实 施 情 况 , 认 真 总 结 教 学 工 作 中 的 得 失 , 发 扬 成 绩 , 改 进 不 足 , 我 院 本 学 期 期 中 教 学 检 查 总 结 表 彰 会 11月 30 日 下午 在 新 落 成 的 艺 术 系 音 乐 厅 举 行 。

创 办 人 代 表 王 育 文 博 士 、院 长 崔 慕 岳 教 授 、 院 党 委 常 务 副 书 记 戎 庭 银 同 志 、驻 校 董 事 王 淑 芳 女 士 、 副 院 长 赵 亚 宏 副 教 授 和 各 系 部 主 任 、专 职 教 师 400 余 人 出 席 了 大 会 。

首 先 ,国 贸 系 主 任 何 伟 博 士 介 绍 了 国 贸 系 教 学 成 果 及 教 学 改 革 的 经 验 体 会 ;共 科 部 孟 庭 芳 老 师 谈 了 诗 歌 与 数 学 教 学 的 心 得 。

而 后 ,教 务 长 郭 国 安 教 授 就 本 学 期 期 中 教 学 检 查 的 情 况 进 行 了 总 结 。 他 谈 到 , 此 次 期 中 教 学 检 查 分 为 四 步 : 一 是 教 师 自 查 , 二 是 系 部 内 部 的 互 查 , 三 是 各 系 部 之 间 的 检 查 交 流 , 四 是 院 领 导 、 教 务 处 、 督 导 组 对 各 系 部 的 抽 查 。 通 过 常 规 教 学 检 查 和 重 点 教 学 检 查 , 表 明 我 们 平 时 的 教 学 工 作 按 照 创 办 人 的 要 求 和 院 领 导 的 部 署 , 做 得 很 扎 实 细 致 、 规 范 用 心 ,管 理 很 严 格 ,从 而 保 证 了 教 学 质 量 ,并 从 中 涌 现 出 了 一 批 优 秀 典 型 。他 指 出 :检 查 的 目 的 在 于 改 进 、提 高 、完 善 教 学 活 动 ,针 对 这 次 教 学 检 查 中 出 现 的 问 题 ,要 以 此 为 契 机 ,检 查 落 实 ,总 结 经 验 ,加 强 指 导 ,监 督 管 理 。

接 着 ,院 长 崔 慕 岳 教 授 讲 话 。他 认 为 教 务 长 的 总 结 全 面 、 概 括 、 客 观 、 科 学 。 他 指 出 : 期 中 教 学 检 查 是 升 达 的 传 统 和特 色 。 对 这 一 工 作 , 学 院 领 导 高 度 重 视 , 各 系 部 教 师 积 极 参 与 , 经 过 大 家 的 努 力 , 完 成 了 既 定 任 务 , 达 到 了 预 期 目 标 , 划 上 了 圆 满 句 号 。 他 告 诫 我 们 : 教 学 是 学 校 工 作 的 中 心 , 提 高 教 学 质 量 是 学 校 永 恒 的 主 题 。 随 着 社 会 竞 争 的 激 烈 , 我 们 要 有 忧 患 意 识 , 为 了 学 校 的 生 存 发 展, 未 雨 绸 缪 , 这 是 对 学 生 负 责 , 也 是 对 社 会 负 责 。

他 希 望 大 家 谦 虚 谨 慎 ,再 接 再 励 ,巩 固 和 扩 大 期 中 教 学 检 查 成 果 ,把 我 院 的 教 学 质 量 提 高 到 一 个 新 水 平 。 让 “ 小 荷 才 露 尖 尖 角 ” 变 为 “ 映 日 荷 花 别 样 红 ” 。

在 会 上 , 他 对 这 次 期 中 教 学 检 查 中 评 选 出 的 8 位 最 受 学 生 欢 迎 的 教 师 和 11 位 获 得 教 学 资 料 优 秀 奖 的 教 师 提 出 了 表 彰 。 希 望 大 家 以 他 们 为 榜 样 。

同 时 , 他 还 对 教 师 提 出 希 望 , 指 出 :教 学 是 一 项 事 业 , 需 要 付 出 、奉 献 ;教 学 是 一 门 科 学 , 需 要 探 索 、 研 究 ; 教 学 是 一 门 艺 术 , 需 要 创 造 、 创 新 。 教 师 ,应 集 中 学 生 的 注 意 力 , 打 动 学 生 的 情 感 ,引 起 学 生 的 思 考 ,引 发 学 生 举 一 反 三 。

最 后 , 院 领 导 走 上 主 席 台 , 为 获 奖 教 师 颁 奖 并 合 影 留 念。

( 本 刊 记 者 )