当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我院学风建设总结表彰会召开 [第190期]
发布时间:2008年01月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

1月11日下午,我院在国际会议厅召开学风建设总结表彰大会。院长崔慕岳、驻校董事王淑芳、副院长张洁、张金安及各系部一级主管、教师和学生代表出席了会议。

首先,张金安副院长对我院学风建设大讨论活动进行了总结。他指出,活动开展两个月来,在广大师生的积极参与和共同努力下,我院学风建设取得了明显成效。在学风建设大讨论活动中,各系通过认真学习,深刻领会创办人的办学理念,开展了形式多样的讨论和座谈,师生共同努力营造和建设我院优良学风。活动开展的优秀论文征集活动取得丰硕成果,全院师生共撰写论文3077篇,评选出优秀论文16篇。通过各系推荐,认真审核,评选出06国专一等学风优秀班集体28个、闫帅等学风建设优秀辅导员28名、孙媛等学风建设优秀教师28名。

本次活动,统一了思想,提高了认识,标志着我院学风建设步入一个新阶段。

而后,崔慕岳院长作了重要讲话。他向获奖集体和个人表示祝贺,鼓励他们再接再厉,争取更大的成绩;并就我院学风建设强调了三点:

一是要高度重视学风建设的重要性。学风建设是衡量一所高校能否办好,能否培养合格人才不可或缺的软实力。正如一个国家、一个民族,不仅要拥有强大的经济实力、科技实力等硬实力,还要有民族精神、先进文化等软实力,提高“软实力”具有十分重要的现实意义。

二是要充分认识学风建设的长期性。“十年树木,百年树人”,学风建设不是一蹴而就的,它是一个长期积累、积淀的过程。“大讨论”很有必要,但不是一次讨论就能解决所有问题,还需要逐步落实,学风建设是一个长期的过程。

三是要清醒认识学风建设的艰巨性。学风建设的长期性决定了学风建设的艰巨性,在学风建设上需要我们虚心营造,下大力气去做。

接着,王淑芳董事宣布了学风建设优秀教师、学风建设优秀辅导员、学风建设优秀班集体和论文获奖人员名单。学风建设优秀班集体学生代表陈琪和优秀辅导员代表闫帅分别作了经验介绍。

最后,院领导分别为获奖师生代表颁发了奖状和奖品,并合影留念。

(学务处    鹏)