当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我院第一届科研工作暨表彰大会隆重召开 [第188期]
发布时间:2007年12月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

我院第一届科研工作暨表彰大会12月6日在外语楼多功能报告厅隆重召开。这是我院建院以来第一次召开的科研工作和优秀科研成果表彰大会,是创办人对我院教师科研积极性的极大鼓励,这在省内民办高校中尚不多见。

参加大会的院领导有:院长崔慕岳、院党委常务副书记戎庭银、驻校董事王淑芳、副院长张平之、张洁、张金安。省教育厅科研外事处处长孔繁士、郑州大学科研处处长李文杰、成功学院教务长徐新民等嘉宾到会祝贺。

会上,院长崔慕岳致开幕词,教育厅孔繁士处长发表了热情洋溢的讲话,张平之副院长作了题为“加强科学研究,提高办学水平”的科研工作报告。

在报告中,张平之副院长强调了科研工作在高校中的重要地位,指出,高等学校开展科学研究,对于促进学院的学科专业建设,提高学术水平,丰富教学内容,办出特色,培养广大教师的创新思维和创新能力有着重要的作用。我院是一所教学型本科院校,围绕教学和专业学科建设开展科学研究,是我院科研工作的基本出发点。

他回顾了我院建校14年来科研工作取得的可喜成绩,指出,在创办人的悉心关怀下,通过广大教师的辛勤努力,我院科研工作从无到有,从少到多,从一般水平到逐步提高,经历了一个重要的发展过程。特别是近几年来,在创办人代表王育文博士的领导下,我院科研工作不断取得新成绩,广大教师的科研积极性有所提高,科研成果逐渐增多,这在一定程度上促进了我院教学质量和学术水平的稳步提高。

张副院长还指出,由于管理体制的局限和有关政策的不到位,对民办高校教师来说,开展科研工作难度较大。当创办人王广亚博士了解到我院老师申请科研课题面临的困难时,毅然出资在学院设立了创办人科研基金,用于资助科学研究。为了表彰我院科学研究优秀成果,创办人又设立了“创办人优秀科研成果奖”。这一切表明,创办人是非常关心学院科研工作健康发展的。

在谈到学院今后科研工作规划时,张副院长希望广大教师要从实际出发,结合各级各类科研项目指南和本专业方向实际,踏踏实实做好前期研究,形成自己的研究积累。同时,在具体科学研究中,要注意培养自己的超前意识、创新意识、协作意识和服务意识,带动更多的同仁开展科学研究。

会上,学院领导为获得本次创办人优秀科研成果奖的29位教师颁发了证书和奖金。当获奖者走上领奖台时,台下报以热烈掌声,颁奖领导同他们亲切握手表示祝贺,并同获奖者合影留念。

会后,受科研处邀请,原郑州大学科研处处长、博士生导师李利民教授为我院教师作了题为“高校老师怎样搞科研”的精彩学术报告。

这次大会,总结了我院教学科研中的成绩和经验,激发了广大教师从事科研的积极性。

(科研处)