当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我院学风建设大讨论深入开展 [第188期]
发布时间:2007年12月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

为进一步发扬我院的优良传统,培育和建设具有鲜明特色的优良学风,贯彻学院工作报告精神,近日,我院各系部在师生中深入开展了学风建设大讨论活动。

国贸系召开了以年级为单位的讨论会,针对学风建设活动中“如何以教促学”进行了探讨和安排。会上,系主任何伟博士指出了加强学风建设的重要性与必要性,分析了国贸系在学风、教风和工作作风方面存在的问题,明确了“以教风促学风”工作的切入点:一是抓师德,树立教师风范;二是抓教学管理和教学改革,强化教风促学风的意识;三是完善各种规章制度,建立长效机制;四是加强学生学风教育和日常学习管理工作;五是开展丰富的校园文化活动;六是切实抓落实,推进学风建设上新台阶。

在此基础上,国贸系在各年级学生中开展了以“促进学风建设”为主题的大讨论,并围绕“勤思、明辨、笃行”开展了一系列促进学生学习、优化学风建设的活动,以此推进学风建设。

外语系在认真学习、讨论、领会的基础上,积极动员,周密组织,立足工作实际,秉承优良学风,通过丰富学风建设的内容与载体,营造学风建设氛围、加强教学行政管理工作、开展各种形式活动等,积极稳妥地推进学风建设向深层发展。系领导强调,要植根于外语系学风建设的现状,号召广大师生积极参与到学风建设大讨论中,不仅“争鸣”,而且要出成果、出成效,并提出以“两线四点”模式将学风建设大讨论全面铺开。“两线”,即教风建设、班风建设;“四点”,即各教研室、行政管理队伍、党团学生会组织、各年级各班。以教风、班风建设为主线,在教师中开展“教风与学风”建设讨论,在学生中开展“班风与学风”建设讨论,在管理队伍中开展“作风与学风”建设讨论。

外语系各教研室讨论了教学过程中存在的问题,并提出了深化教学改革的20余项建议;辅导员结合学生管理工作的经验与规律,建言献策,形成学生管理工作的7项措施。辅导员李霄锋在博客上设立了“学风建设”专栏,宣传我校学风建设大讨论成果。各党支部、团总支与学生会采取多种形式,广泛宣传学风建设大讨论。辅导员还组织召开“学风建设”主题班会,向学生征集学风建设论文,截至目前,外语系共收到学生提交的论文500余篇。

文法系召开了开展学风建设大讨论动员及工作部署大会。会上,段丰乐主任要求全系上下在本次活动中将理论探讨和实际工作结合起来,以讨论为契机、以总结为指导、以落实为目标,通过活动使文法系的学风建设再上一个新台阶。张朝阳书记就“开展学风建设大讨论活动”提出,要从思想上高度重视学风建设大讨论,各党支部要拿出活动计划,做出具体行动,以点带面,充分发挥党组织在活动中的先锋模范作用,要认真学习有关文件,结合自己工作,积极思考。

营销系举办了“开展学风建设大讨论活动”动员会。杜彦民书记要求全体教职工在思想上真正重视学风建设,认真做好通知要求事项。与会老师在讨论中认为,学风建设活动不是孤立进行的,需要将制度管理、学生管理、教学管理联系起来,才能真正维护好我校优良的传统,建立起浓郁的学习氛围。

会计系高度重视学风建设大讨论,多次召开会议,统一思想,研究制订学风建设有关措施,着力构建学风建设的监督机制,形成学风建设的长效机制。系党总支书记朱建良强调,考研成功率是衡量良好学风的标准之一,要认认真真、扎扎实实为考研学生排忧解难,提供指导。在“以学生为本,关爱学生,促进学风建设”的共识下,精心组织了由15名教师组成的考研辅导组。同时,选拔了6名具有硕士研究生学历的专职教师组成了宣讲团,举办了两场考研座谈会。

企管系召开了辅导员工作经验交流暨学风建设讨论会。会上,系党总支书记李苏贵谈了对学风建设的理解和认识,强调了学风建设的必要性和重要性。辅导员根据自己的工作实际谈了体会。

资讯系开展了“如何加强学风建设”大讨论和以“永远跟党走,争做新一代”为主题的团日活动。集中讨论了如何加强学风建设及提高学习效率的问题。

优良学风建设和传承是我院一项长抓不懈的基本工作。各系部以学风建设大讨论为契机,结合本单位实际,积极组织师生参加讨论,认真落实学院工作部署,进一步推动和促进了优良学风建设。

(本刊综合报道)