当前位置: 首页新闻中心学院要闻

联系实际 掀起学习贯彻十七大精神热潮 [第185期]
发布时间:2007年11月06日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

10月30日,我院在第二会议室召开主管会议。会上,院党委常务副书记戎庭银充分肯定了我院前一段学习宣传贯彻十七大精神的工作,并部署了下一阶段的工作。

戎书记指出,教育部党组近日发出通知,要求各级学校把学习贯彻党的十七大精神作为首要政治任务,紧密联系工作实际,迅速掀起学习贯彻党的十七大精神的热潮。

结合上级指示精神,戎书记就当前我院学习贯彻十七大精神,提出了五点意见:

一、学习宣传贯彻党的十七大精神,必须牢牢把握大会的主题和精神实质,在全院迅速掀起学习贯彻十七大精神新的热潮。各党总支、直属党支部要组织好十七大精神特别是十七大报告的学习活动,各单位要根据自身情况组织专题学习会、报告会、座谈会,深化对十七大精神的理解。院报、广播、校园网、宣传栏,近期要突出安排学习宣传十七大精神的内容。要发挥各类媒体的优势,发挥基层文化阵地的作用,迅速把十七大精神传达到广大党员和干部群众中去,让十七大精神深入人心。

二、学习宣传贯彻党的十七大精神,必须深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是指导我院又好又快发展的强大理论武器。全院广大干部群众要深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把科学发展观落实到我院建设和发展的各个方面,落实到改革发展的各项实践中,推进和谐校园建设。

三、学习宣传贯彻党的十七大精神,必须紧密结合实际。学习十七大精神,重点在于贯彻落实。学得好不好,关键看落实得好不好。这就要求我们要加强调查研究,紧密结合实际,结合本系、本部门的工作实际,结合广大党员的思想实际,学以致用,用以促学,在用十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。

从我们学院来讲,学习贯彻好十七大精神要做好四个结合。

一要全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,把社会主义核心价值体系融入教育全过程;深化教育教学改革,促进教育与生产劳动和社会实践相结合,加强创新精神和实践能力的培养,努力造就德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

二要结合我院建设和发展的实际,以提高教育教学质量为重点,推进我院规模、质量、结构、效益的均衡、协调发展,加快创建全国一流民办大学的步伐。要进一步提高人才培养的质量和科学研究水平,强化社会服务能力,加强党的建设和思想政治工作,为提高高等教育质量提供坚强的组织保证和思想保证,特别是要把落实好中央16号文件、加强和改进大学生思想政治教育工作作为党建和思想政治工作的重点,确保人才培养的政治质量和政治素质。

三要结合本单位、本部门的工作实际,找到突破口,把握关键点,创造新业绩,全面提升本单位、本部门在学校事业发展中的贡献率。

四要结合自身思想和工作实际,把认识统一到十七大精神上来,以十七大精神检验自己的工作,发扬成绩,找准差距,不断提高自己的领导能力和工作水平,以更加昂扬向上的精神状态投入到全面建设小康社会、奋力实现中原崛起的伟大事业当中。

四、学习宣传贯彻党的十七大精神,要创新方式,讲求实效。学习的深度决定贯彻落实的力度。要认真研读党的十七大文件,研读十七大报告和党章,全面准确地领会十七大精神,把握精神实质。党的十七大报告,主题鲜明,内涵丰富,思想深刻,论述精辟,必须逐字逐句地学,原原本本地学,潜心钻研,反复体会,深刻领悟。各单位要采取集中学习、举办专题研讨班、座谈会等多种有效形式,切实抓好领导干部、理论骨干、学生骨干的学习。要抓好十七大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作,把学习十七大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。

五、抓好党的十七大精神的学习宣传贯彻落实,要充分发挥领导干部和共产党员的模范带头作用。各级领导干部和共产党员要安排充足的时间,集中精力,认认真真地学习,深入细致地思考,真正把十七大精神学深学透,融会贯通,为群众做出表率。通过各级领导干部和共产党员的示范和带动,促进广大干部群众的学习,使十七大精神化为全院上下推进建设发展的实际行动。

戎书记最后强调,全院上下要以十七大精神鼓舞斗志,凝聚人心,力争在工作上实现新突破,为学院进一步发展奠定更加坚实的基础。

(院党委办公室  刘要榜)