当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我院首次承办省第一届大学生日语演讲比赛 [第185期]
发布时间:2007年11月06日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

我院金文获日语专业组一等奖   侯亚峰获非专业组二等奖

河南省第一届大学生日语演讲比赛10月27日在我院隆重举行。可容纳400多人的升达音乐厅座无虚席。河南省教育厅高教处唐多毅副处长、河南省高校外语教学委员会名誉会长申立教授、河南省外语教学研究会日语分会会长王铁桥教授、日本国际交流基金北京事务所日语教育顾问小西广明先生、日本财团法人霞山会事务局局长山下賸南先生、日本财团法人霞山会东亚学院副院长末贞俊士先生等应邀参加了大赛的开幕式。来自河南省高校的中、日籍教师、日语专业的学生及一些日本友人观看了比赛。

本次比赛由省日语教学研究会、我院、洛阳外国语学院日本学研究中心主办。经过各高校的层层选拔,来自郑州大学、河南大学、河南科技大学、河南师范大学及我院等15所设有日语专业高校的27名选手参加了本次大赛。其中,日语专业选手22名,非日语专业选手5名。

开幕式上,我院院长崔慕岳教授首先向各位嘉宾、各高校师生致以热烈的欢迎,并介绍了我院日语专业学生的培养及就业情况。随后,省教育厅高教处唐多毅处长、省高校外语教学委员会名誉会长申立教授、日本霞山会代表也发表了热情洋溢的讲话。而后,院领导与各高校教师、参赛选手在行政楼前合影留念。

上午900比赛开始,比赛分为命题演讲和即兴提问两部分。其中,命题演讲3分钟,题目为《我眼中的日本/日本人》。评委老师们主要从语音语调、讲稿内容、独创性、演讲技巧等方面进行评分。即兴提问部分不超过2分钟,要求选手敏捷、流畅、正确地回答评委的问题。经过激烈的角逐,我院的金文和洛阳理工学院的吕健萍等2名同学获得日语专业组一等奖;洛阳外国语学院的朱明、河南师范大学的张春华、洛阳外国语学院的韩烨和河南大学的牛杨杨等4名同学获得日语专业组二等奖;河南大学的徐珊珊、南阳师范学院的夏子玉、河南师范大学的陈晨、洛阳师范学院的高晓鸥、洛阳师范学院的樊娜以及郑州大学的齐会君等6名同学获得日语专业组三等奖;郑州大学的李青同学获得非专业组一等奖,我院的侯亚峰同学获得非专业组二等奖,河南理工大学的张贺同学获得非专业组三等奖,其余选手获得了优秀奖。

此次演讲比赛,时值中日建交35周年之际,它的成功举办,将增进中日两国人民之间的友谊,促进河南省高校日语专业之间的交流与合作,提高大学生学习日语的热情,促进日语专业学生日语综合能力的提高,推进河南省高等学校日语专业的发展。

(外语系)