当前位置: 首页新闻中心学院要闻

“高雅艺术进校园”今晚陶醉升达 [第184期]
发布时间:2007年10月19日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

走近大师    聆听经典    陶冶情操    提高素养

10月16日晚,思源会馆内灯火通明,座无虚席。河南省“高雅艺术进校园”交响音乐会第七场演出在这里隆重举行。省教育厅体卫艺处张晓华、省歌舞剧院副院长、河南省音乐家协会副主席吴涛、院长崔慕岳教授、副院长张平之教授、各部门一级主管和三千余名师生一起欣赏了这场音乐晚会。

首先,崔慕岳院长为音乐会致词。他感谢河南省歌舞剧院为传播高雅艺术,提高同学们艺术修养,给全院师生带来这样高水平的演出,并祝愿全场观众在音乐营造的艺术殿堂里度过一个美好愉快的夜晚。

随后,一首恢宏大气的《红旗颂》拉开了音乐会的序幕。紧接着,《白毛女组曲》荡气回肠,谱写了一曲悲欢离合的传奇;堪称经典的小提琴协奏曲《梁祝》,以小提琴温柔婉转的音色细腻地叙述了梁祝相爱、抗婚、化蝶的感人爱情;河南省歌舞剧院交响乐团首席长笛演奏家董世英的长笛独奏《西班牙斗牛士》节奏明快,调动全场气氛;一曲《难忘的故事》又将演奏、朗诵、配乐紧密结合,向观众讲述了一个生动的抗日英雄王二小的故事,将音乐会推向高潮。最后,铿锵有力的《拉德斯基进行曲》为音乐会画上了一个圆满的句号。

整场音乐会,既有耳熟能详的中国传统曲目,又有世界著名大师的经典曲目,交相辉映,激情澎湃。音乐会中,乐团指挥吴涛向大家介绍了交响乐的基本知识,并指挥乐手分组、分类型演奏乐器,使大家了解各种乐器的音色特点。担任指挥的吴涛、岳辉两位老师均是国家一级指挥,他们专业的指挥水平,富有激情的演出同样赢得全场喝彩。

“高雅艺术进校园”活动以“走近大师,聆听经典、陶冶情操,提高素养”为主题,以交响音乐为载体,进一步推进高校高雅艺术的普及。音乐会后,同学们都称赞这场音乐会十分精彩,不仅从中学到许多交响乐的专业知识,学会欣赏交响乐,更感受到了艺术的魅力,丰富了校园生活,有助于提高艺术修养和文化素质。

(学通社    汪   楠     刘  艳)