当前位置: 首页新闻中心学院要闻

在2007级新生军训汇报表演暨开学典礼上---院长崔慕岳的讲话 [第183期]
发布时间:2007年09月29日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

尊敬的创办人、各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

大家上午好!

在秋高气爽、阳光明媚的收获季节里,我们在此隆重举行2007级新生军训汇报表演暨开学典礼。请允许我代表院领导和全体师生,向武警河南总队直属支队第三大队的领导和教官,表示衷心的感谢;同时,也向胜利完成军训任务的2007级全体同学,表示热烈的祝贺!

同学们,作为学校的老师,也作为你们的朋友,我想借此机会向同学们提几点建议和要求,希望能对你们即将开始的大学生活有所帮助。

一是要对自己的选择充满信心。我院是一所坚持社会主义办学方向,秉承创办人办学理念,重视“特色办学、从严治校”的新型高等学府。建校近14年来,已为国家培养了17000多名合格的建设者,受到了社会各界的广泛好评。这突出表现在我院的招生形势上。今年,我院是河南省同类三本院校中,惟一一所文科和理科第一志愿就全部录满的学校。所以,我希望同学们,像创办人所讲的那样“选你所爱、爱你所选”,对自己的选择充满信心。

二是要做一个全面发展、和谐发展的新人。我们学院非常注重养成教育,注重培养同学们做人、做事的品格,提高大家的综合素质。希望同学们遵守学院的各项规章制度,严格要求自己,学会生活、学会学习、学会工作,做一个全面发展、和谐发展的新人。

三是要保持健康开朗的心态。在场的每位新同学都是高考学生中的佼佼者,进入大学阶段,高中时期的优越感、自身的优势,可能会相对不太明显,难免会遭受各种挫折。所以,我想提醒同学们,要注意调整自己的心态,学会正确看待自己和他人,要做好承受挫折的心理准备。这对大家今后的学习、生活会大有益处。

四是要永怀感恩之心。感恩是中华民族的优良传统,也是一个人起码的道德品质。作为新同学,我们要感谢父母的养育之恩、师长的培育之恩、社会的关爱之恩,更要感谢创办人为大家提供的学习机会和学习条件。用感恩的心去体会生活、体会社会。

同学们,在为期两周的军训中,大家强健了体魄、磨练了意志、经受了考验。希望你们继续发扬不怕苦、不怕累的精神,在专业学习上再攀高峰。以饱满的热情与全院师生一道,共同迎接党的十七大胜利召开。

最后,祝愿同学们生活愉快,学业有成。谢谢!