当前位置: 首页新闻中心学院要闻

我院首届大学生读书节隆重开幕 [第193期]
发布时间:2008年04月02日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

阅读文化经典       建设书香校园

为落实十七大精神,建设文明和谐的书香校园,营造良好的学习求知氛围,培养学生多读书、读好书、好读书的习惯,在全院范围内促进校风、学风建设,进一步推进素质教育,在“世界读书日”来临之际,我院首届“大学生读书节”开幕式3月24日晚在艺术大楼音乐厅隆重开幕。

院长崔慕岳、学务长张含生、院团委书记高翔、图书馆馆长曹守明等领导和我院400多名师生出席了开幕式。

首先,院团委书记高翔宣读了我院关于举办首届“大学生读书节”的通知,使同学们对本届大学生读书节的各项活动有了进一步的了解。

而后,院长崔慕岳致开幕词,并为大家作了题为“与好书为伴,与经典同行”的专题报告。他用一个美丽浪漫的西班牙故事道出了“世界读书日”的由来,并生动地讲述了世界各国关于读书日的传统文化习俗以及我国部分高校读书文化传播工作的开展。他用风趣幽默的语言就“阅读文化经典,建设书香校园”这一议题进行了详尽阐述,他指出,阅读可以丰富知识,开启心智,陶冶情操,健全人格;同学们要把培养自己良好的个人素质、人文素养同读书结合起来,把读书所获得的文化知识进行沉淀并升华为自身的修养。最后,他用渊博的知识向大家讲解了世界文化的发展史。其精彩的演讲博得了台下阵阵掌声。

我院对本届“大学生读书节”十分重视,专门成立了以崔院长为主任的组委会,以“阅读文化经典,建设书香校园”为活动主题,时间从3月25日到4月28日,活动内容主要有阅读辅导讲座、征文大赛、名著名篇诗文朗诵会、经典图书推荐与展示、新书展销和书法、绘画、摄影展等。

(学通社          高晓静)