当前位置: 首页新闻中心学院要闻

为“劳动育人”点赞 [第342期][2016-3-16]
发布时间:2016年03月21日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

校刊编辑部

2月3日,我院的“劳动育人工程”被河南省教育厅列为河南省第一批高校校园文化重点建设项目。喜讯传来,令人振奋,我们为学院的“劳动育人”成果点赞!

在对学生进行德、智、体、美、劳全面教育的过程中,我院将劳动教育纳入教学计划,教育学生热爱劳动,不忘劳动人民本色。这一教育模式在众多高校中独树一帜,广为社会称赞与学生家长拥护。针对当代青年学生,在太平盛世环境中、在父母呵护下,没有受过艰难困苦的磨练,此举值得崇尚、值得点赞。

实行劳动教育是在积极响应习近平总书记关于“爱学习、爱劳动、爱祖国”的号召,是在认真执行“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”的教育法。

实行劳动教育是在传承中华民族的优良传统。勤劳是中华民族的优良美德,5000多年来,中华民族用勤劳的双手打造了文明古国;今天,我们仍然用勤劳的双手使祖国跃入了世界经济强国之列。劳动是我们的传家宝,世世代代不能丢。

实行劳动教育,旨在把学生培养成优秀的接班人。我们的学生走出校门不仅具有良好的品德,具有丰富的科学知识与专业技能,还应当具有热爱劳动的品质与胜任劳动的本领。这种本领会受益终身。

实行劳动教育,不仅可以培养学生的劳动观念,养成热爱劳动的习惯,而且同学们参加劳动,会更加珍惜劳动成果,自觉维护校园环境卫生,同时培养同学们的协作精神和团体观念。