当前位置: 首页新闻中心学院要闻

著名教育家王广亚博士追思会举行 [第340期][2016-1-16]
发布时间:2016年01月20日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

河南省人民政府省长谢伏瞻等发来唁电

省高校工委副书记、省教育厅訾新建副厅长讲话

1月6日上午,著名豫籍台湾教育家、我院敬爱的创办人王广亚博士追思会在学院思源会馆举行。省市和教育系统领导、兄弟院校代表、创办人生前友好、我院教职工及学生代表、创办人的部分亲属2000多人参加了追思会。

河南省人民政府省长谢伏瞻、中共河南省委宣传部等39家单位与个人发来唁电。

追思会会场布置得庄严肃穆,凝重大气。一束束白花、一条条白纱、一层层白幔、一柱柱白蜡烛,一幅幅挽联……东西两面墙壁的白纱一曳到地,整个会场被白色覆盖,犹如进入银装素裹的殿堂。主席台前安放着装饰摆台,两边悬挂大幅挽联:嵩岳作证史册铭记杏坛楷模,大河呜咽中华痛失教育巨擘。后墙上书有:倥偬一生办教育立德立言凝理念广亚先生千古。会场外摆放着10多面“感恩·缅怀”壁板,各界人士与我院师生敬献的花环、花篮、花圈如林而列。

一大早,各级领导,各界代表,创办人生前好友,升达校友、师生以及亲属代表,大家怀着悲痛的心情,从四面八方络绎不绝来到思源会馆,参加追思会。

追思会由院办主任朱永恒主持,他宣读了到会的领导和贵宾。(详见2、3版)出席追思会的我院领导有:董事长王淑芳女士,院长崔慕岳教授,院党委书记张德伟,院党委副书记戎庭银,副院长张洁、张金安,执行董事王新奇,副院长段丰乐、张欣。出席追思会的还有省会新闻媒体的记者。

上午9时整,追思会开始。全场肃立,默哀3分钟。会场响起悲壮的哀乐,悼念、缅怀王广亚博士。

接着,会馆LED大屏幕上,播放了缅怀创办人的纪念片《升达之殇》,片中介绍了创办人为教育事业奋斗的一生,洋溢着升达师生对创办人不舍的依依深情。

崔院长致悼词。他高度评价了王广亚博士光辉、奉献的一生,指出追思先生,就是要谨记先生教诲,传承遗志,开拓进取,不断书写教育文化事业更加灿烂辉煌的壮丽篇章。(悼词2、3版刊发)

河南省高校工委副书记、省教育厅副厅长訾新建同志讲话。他代表省教育厅对先生的逝世表示沉痛的哀悼,高度评价了创办人王广亚博士对河南教育事业做出的卓越贡献。(讲话2、3版刊发)

河南民办教育协会会长、黄河科技学院董事长胡大白女士讲话。她追思了同创办人共同创建河南民办教育协会的历程,盛赞创办人是河南、乃至中国民办教育的一座丰碑。(讲话2、3版摘发)

校友代表升达校友总会会长袁宁,教职工代表国贸系主任何伟博士,在校生代表商学系李琰同学分别在会上发言。(发言2、3版摘发)

学院董事长王淑芳女士致答谢词。她对前来参加追思会的所有人员表示衷心感谢,表示要化悲痛为力量,牢记创办人的教诲,继承创办人的遗志,齐心协力把升达办得更好。(答谢词2、3版刊发)

追思会现场气氛凝重,场面感人,直至上午11时,追思会在艺术系学子《感恩的心》合唱声中结束。随后,各界领导与创办人的亲属一一握手,表示亲切的慰问。

(校刊社  王光汉 王 锋)