当前位置: 首页新闻中心学院要闻

铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来 [第353期][2016-10-16]
发布时间:2016年10月26日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——升达学院隆重纪念红军长征胜利80周年活动

中国工农红军长征是人类军事史上的奇迹和伟大壮举,是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。长征以特有的魅力使它就像一部最完美的神话,突破时代和国界,在世界上广为传扬。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是中华民族宝贵的精神财富。长征的丰功伟绩,惊天地,泣鬼神,彪炳史册,万古流芳。

弘扬长征魂 同筑中国梦

纪念长征胜利80周年集邮巡展走进升达

10月13日上午,由河南省邮政公司、河南省集邮协会主办,河南省高校集邮联合会等承办的“弘扬长征魂,同筑中国梦”纪念中国工农红军长征胜利80周年河南省集邮巡展升达站启动仪式,在图书馆大厅隆重举行。出席开幕式的贵宾有:中华集邮联合会会士、国家级邮展评审员戈中博,郑州市集邮协会副会长、河南省高校集邮联合会秘书长程兵,河南省老干部集邮协会理事侯大伦。出席开幕式的我院领导有:院党委书记张德伟,河南省集邮协会副会长、省高校集邮联合会会长、常务副院长崔慕岳教授,院党委副书记戎庭银,副院长张金安。有关部门主管与师生代表200余人参加这一活动。仪式由院团委书记、党办负责人秦旻主持。

张德伟书记致词。他向出席活动的领导和来宾表示热烈欢迎。张书记指出,组织开展红军长征胜利80周年纪念活动,是党和国家政治生活中的一件大事,是对大学生进行爱国主义教育、引导大学生践行社会主义核心价值观的重要方式。他鼓励广大师生坚定理想信念,增强爱党爱国深厚情感,奋发学习,积极向上,早日成长成才。

戈中博会士致词。他说,今天举办纪念长征胜利80周年主题活动,安排有红色邮展和红色经典邮票欣赏讲座,是学习和发扬长征精神的生动课堂,也是展示和鉴赏长征系列纪念邮票的艺术殿堂。此活动可开阔眼界,提升同学们的综合文化素质,净化心灵,享受快乐。他祝愿升达学院教育事业取得新成就,祝愿邮展圆满成功。

仪式结束后,出席活动的贵宾、院领导及师生代表兴致勃勃地参观了在图书馆大厅举办的“纪念中国工农红军长征胜利80周年河南省集邮巡展”,大家深受震撼,一致认为长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。

(学通社    吴柯柯    攀)

用心找寻红色方向    用脚丈量历史长度

我院积极筹备“重走长征路”竞赛活动

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,发扬艰苦奋斗的优良传统,激发师生的爱国主义精神,省体育局、省教育厅等联合开展“重走长征路”河南省校园主题定向活动。活动开始时间为10月10日,竞赛分为预选赛和总决赛两个部分。活动主题为:“寻找红色记忆,传承红色精神”。

我院自接到文件通知后,学院领导高度重视,成立活动组织领导小组,积极营造红色教育进校园的浓厚氛围。制定实施方案,组织开展一系列“重走长征路”河南省校园主题定向活动新闻人物评选活动和“红色最美记忆”校园评选活动。目前,体育系正积极筹备各个任务点的设计和线路规划,待初步赛事方案确定后会进行项目演练和场地实验,确保安全的情况下,圆满完成“重走长征路”河南省校园主题定向活动的预选赛。

(体育系    遥)

中华全国集邮联合会戈中博会士作《长征邮票与长征故事》讲座

10月13日下午,我院邀请中华全国集邮联合会会士、国家级邮展评审员戈中博在国际会议厅作《长征邮票与长征故事》专题讲座。有关部门主管、我院大龙集邮协会成员和师生代表150人参加讲座。讲座由常务副院长崔慕岳教授主持。

崔副院长讲话。他简要介绍了主讲人戈中博会士及其对集邮发展的贡献和成就,阐述了长征的意义。

本次讲座的主题是欣赏长征纪念邮票、讲述长征历史和红军战斗故事。戈会士首先讲述了长征概要、纪念邮票的内容、特点、珍藏价值与意义。然后,他用PPT的形式引领大家欣赏邮票:其内容有娄山关大捷、四渡赤水、强夺泸定桥、红军过雪山草地、三军大会师、遵义会议、胜利到达陕北等。

一枚枚纪念邮票,讲述了一个个催人奋进的故事,令人热血沸腾,心潮激荡。戈会士指出,我们要响应党中央的号召,在民族复兴、实现“中国梦”的伟大新征程中,学习和弘扬长征精神,永远前进。

最后,崔副院长作总结讲话。他希望广大师生热爱集邮,并通过集邮陶冶情操,丰富历史知识,提高自己的文化修养和审美水平。

(学通社   攀   文法系   郑斯远)