当前位置: 首页新闻中心学院要闻

王广亚教育思想研究中心工作座谈会召开 [第360期][2017-3-16]
发布时间:2017年03月22日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

一次头脑风暴会  专家指导会  缅怀学习会

3月13日,我院在无名湖畔邂逅时光咖啡厅召开王广亚教育思想研究中心工作座谈会。出席会议的贵宾有:河南省社会科学院原副院长刘道兴研究员,《中国教育报》河南记者站副站长陈强先生。出席座谈会的院领导有:王淑芳、郭爱先、张德伟、崔慕岳、戎庭银、张洁、张金安、王新奇、吴益民。出席座谈会的还有有关部门主管张现水、王生龙、朱永恒、秦旻、沈定军、杨存博、纪德尚等。座谈会由院长郭爱先教授主持。

座谈会开始前,董事长王淑芳向刘道兴研究员颁发升达学院教授聘书,郭院长向陈强副站长颁发王广亚教育思想研究中心顾问聘书。

座谈会伊始,郭院长介绍了王广亚教育思想的博大精深和我院的办学成就,介绍了学院办学的三个特点,即教育家办学、公益办学、高起点办学;三个重视,即重视文化育人、重视教学质量和学生创新创业、重视依法治校和特色发展;讲述了学院近期的工作思路。

张金安副院长简要介绍了王广亚教育思想研究中心未来的工作设想、“广亚大讲堂”的工作方案及编写《广亚智慧》教材的内容。

刘道兴研究员作主旨发言。他说,王广亚的教育思想是一笔宝贵的精神财富,我们一定要把广亚研究中心、广亚大讲堂、通识教育结合起来,深入研究宣传。升达已具有一流大学的基因,我们要利用好创办人教育思想的宝贵资源,抢抓机遇,打造“一体两翼”办学模式,向高端、向国际化、向双一流的方向发展。

陈强副站长作主旨发言。他认为,王广亚先生是一所思想的富矿,我们要编辑几本精致的书籍,积极“走出去,请进来”,在全国加以宣传推广。对于近期工作规划,他提出“一微一著,两大两高”8个字。就是既从宏观上把握和研究王广亚思想,又从微观看横截、剖析;研究工作要请大家写,往大处做,达到有份量,有成果,有知名度的效果。

张德伟书记作重点发言。他说,王广亚的教育思想难能可贵,很有感染力,我们要传承光大,在厚德明理、自立成才、感恩尽责三方面下功夫加以研究提炼,要融会贯通,把教育理念与社会主义核心价值观紧密联系起来,把研究与宣传工作具体落实、落小、落细,推动学院更快更好发展。

院领导崔慕岳、戎庭银、张洁、王新奇也在座谈会上发言,他们谈王广亚教育思想的重要影响,又结合学院实际,谈规划、谈思路,谈史料挖掘收集与团队建设,表示要怀着一颗感恩的心,去研究宣传好王广亚教育思想。

董事长王淑芳作重要讲话。她感谢两位专家莅临学院对王广亚教育思想研究中心工作和学院建设发展工作给予精心指导。之后,认真介绍了我院的爱国主义教育和劳动育人教育特色。

郭爱先院长作总结讲话。她说,这是一次头脑风暴会、专家指导会,是一次缅怀、学习创办人思想的座谈会。两位专家的发言在宏观上对学院未来的发展给予高屋建瓴的战略指导,在微观上对学院的宣传策划和王广亚教育思想研究中心工作开展给予切实可行的明确路径。我们要对这些宝贵建议加以研究,落实到位,推动升达教育事业更好发展。

(校刊社   王光汉    王广亚教育思想研究中心    彭 丽/文    郭玉格/图)