当前位置: 首页新闻中心学院要闻

深入学习领会习近平高校思想政治工作新思路 [第357期][2016-12-16]
发布时间:2016年12月22日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

一、为何重视高等教育?

1. 标志着国家发展水平和发展潜力

2. 我国对卓越人才的渴求比以往更加强烈

二、为谁培养人才?

四个目标:第一、为人民服务;第二、为中国共产党治国理政服务;第三、为巩固发展中国特色社会主义制度服务;第四、为改革开放、现代化建设服务。

三、如何培养人才?

两个必须坚持:第一、正确政治方向;第二、以马克思主义为指导。

四个坚持不懈:第一、传播马克思主义科学理论;第二、弘扬社会主义核心价值观;第三、促进高校和谐稳定;第四、培育优良校风学风。

四、如何做好高校思想政治工作?

四个正确认识:第一、世界和中国发展大势;第二、中国特色和国际比较;第三、时代责任和历史使命;第四、远大抱负和脚踏实地。

五个要:第一、遵循思想政治工作规律;第二、用好课堂教学主要渠道;第三、构建中国特色哲学社科学科体系;第四、注重以文化人、以文育人;第五、用好新媒体新技术。

五、如何办好高等教育?

必须坚持党的领导。一是各级(地)党委要保证高校正确办学方向,要重视高校思想政治工作,要多到高校走走。二是高校党委对学校工作实行全面领导,加强高校党的基层组织建设,在高校教师学生中发展党员。